回味那豪气干云的郭靖(1000字作文)
本篇回味那豪气干云的郭靖,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
金庸作品中的作品中的人物形象众多,但真正能给人以震撼,让人久久难以忘怀的当首推郭靖。郭靖是一个平民英雄,但却绝不是个平凡的英雄。他可能是金庸笔下离神最远,离人最近,个性最为接近普通人的男主角,不是玉树临风,而是壮实黝黑;天资也不聪颖,可能资质比一般人还差一点;没有满腹文采,有时连话都说不周全;非但不是文武双全,可能也没读过几本书,认识的字也有限。他的世界观与人生观,基本来自於一个普普通通的中国农村妇女——他的母亲李萍,和几位粗俗不堪的市井师傅,就是这些下层人物,教给了他中华民族的精髓——仁、义、理、智、信,有时候最浅显的语言里往往包含著人生最重要的哲理,不过知易行难,这些人生至理的付诸实施往往是无比的沉重。
郭靖和晚年成吉思汗的对话,更能诠释英雄的含义,在郭靖看来,英雄必是“为民造福,爱护百姓”之人,也只有郭靖才能称为真正意义上的“大侠”,是质朴厚道的平民英雄,因为与金庸其他作品中令狐冲、杨过、张无忌、袁承志等人以遁世隐居等方式进行消极逃避明哲保身相比,只有他在人民陷於水深火热中时与人民同呼吸共命运,达到了“侠之大者,为国为民”的境界。他舍身赴难,知其不可以而为之,在道德上应该有更大的肯定,他一不是朝廷命官,二不是效忠皇上,三不为朝廷卖命,他也不遵守朝廷法纪,也曾痛斥朝廷腐败。他只是为人民而战。因为他有那种“生当为人杰,死亦为鬼雄”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青的豪情壮志,性格决定了命运,他认定了一个目标就坚持去做,绝不畏难退缩,自知愚钝而加倍努力,郭靖之所以能坚守襄阳数十年,就因为他有一种自觉的为国为民的责任感。
在金庸笔下,只有乔峰才能和郭靖相比,两个人有著极其相似而又截然不同的身世。郭靖是在蒙古长大的汉人,草原给了他广阔的胸怀;而乔峰则是由汉人养大的契丹人,南朝汉人文化深深的影响了他。在民族冲突极其尖锐的时候,他们都毫不犹豫的放弃了在战略优势方的荣华富贵,本来一个是“金刀驸马”,一个是“南院大王”,同样手握重兵,不过一个是站在了父母之邦,一个却站在了养育之邦,在这个不同的表象之下,是两个人一样的感情,那就是他们都是把人民的苦难放在了第一位,考虑的首要问题就是担心“刀兵一起,生灵涂炭”。在民族矛盾与民族感情的夹缝中,乔峰选择了自杀,他用自己的死,换来了雁门关数十年的和平。与乔峰不同,郭靖选择了抗争到底,他不能死,也不能逃避,因为在他背后是千千万万手无寸铁的老百姓。在这两位大侠巨大背影的映衬下,其他金庸笔下其他的男主角是那样的苍白无力。