本篇不忘国耻,振兴中华,本文作者为蔡逢春,是一篇小学生作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
不忘国耻,振兴中华
亲爱的同学们,敬爱的老师们:
大家好!
今天,我演讲的题目是《不忘国耻,振兴中华》。
当奥运会,世博会成功申办,举办成功的时候,当亚运火炬被点燃的时候,我们不会忘记,在中华民族的历史上,曾有一个个不平等条约被签署,曾有一个丧权辱国的时代,曾有过一个一百年的噩梦……中国人民永远不会忘记一个又一个不平等条约,使中国从一个泱泱大国变成一只任人宰割的肥羊;中国人民永远不会忘记,侵略者们火烧圆明园,让一座园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,举世闻名的文化宝库,化为灰烬;中国人民永远不会忘记,多少革命烈士,抛头颅,洒热血,以钢铁般的意志,无所畏惧的气概,以顽强不屈的精神,众志成城的力量,战胜了法西斯和帝国主义……
历史的风,吹起了七九年前的那一页。日本驻军——关东军,发动了震惊世界的九﹒一八事变,让全国人民陷入了深深的苦难。1937年12月13日,南京沦陷,日军在南京及附近地区进行长达数月的屠杀。日本的禽兽们制造了举世震惊的南京大屠杀,它们把杀人当做游戏,中国人民死伤高达30万人以上!从《南京条约》、《北京条约》到《马关条约》,重若苦海的苦难,漫漫修远的长路,并没有使东方巨人从此消亡,正是因为你们,正是你们这些以天下事为己任的仁人志士,革命先辈,浴血奋战,揽起狂澜,吹响起我们民族的新纪元,翻开我们祖国历史的新篇章!
沧海桑田,风雨坎坷,伟大的祖国历尽磨难。我们肩负着跨世纪的历史使命,我们不甘心落后于前人,我们要继承和发扬先行者留给我们不怕困难,开括前进的大无畏精神。少年兴则国兴,少年强则国强。我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史与未来,热爱祖国的大好河山,让祖国的明天更加繁荣昌盛!
谢谢大家,我的演讲完了。