珍惜现在——读《骆驼祥子》有感(1000字作文)
本篇珍惜现在——读《骆驼祥子》有感,本文作者为吴洁,是一篇初中作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
这个暑假,我品味了老舍先生的《骆驼祥子》。这部小说是老舍的代表作,语言亲切,充满了老北京气息。我指着书本,迅速的读下去。这本书真实地描绘了北京一个人力马夫——祥子的悲惨命运。
我仿佛看见了天桥上,胡同中,皮肤黝黑的祥子在熙熙攘攘的人流中正汗流浃背的拉着人力车。这让我深刻体会到劳动人民的悲惨命运,我似乎看见了地狱是什么样的,明白了牛马不如是怎么回事。
祥子一贯要强和奋斗,他所梦想的不过是以自己的劳动求得一种独立自主的生活。像他这样善良、正值的人,可就是得不到上天的疼爱……好不容易买来的新车被抢;委屈求全地娶了自己并不爱的虎妞;卖车安葬难产而死的虎妞;自己喜欢的小福子被卖到白房子后又自杀……这些事,给了祥子一重重的打击,他本想用自己的努力来实现自己的梦,但经过这些他丧失了对于生活的信心,自甘堕落,变得懒惰、狡猾、极端自私,最后禁不住夏太太的诱惑,得了一身脏病,成为一堆行尸走肉。这些把祥子的情绪推入了低谷,祥子从此一蹶不振。他在这样的折磨中荒废了青春,丧失了人格,终于变成了狼心狗肺的街头小混混。不思进取,没有目标,没有理想,从此社会有多了一个渣子!
祥子从充满希望走向堕落,一个曾经勤劳坚忍,有着自己目标的人最后却沦为社会垃圾……这不就是可悲的人生吗?
理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和,然而它们却又同时存在。社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,更不会是完美无瑕的。对于祥子我感到遗憾、无奈,但同时也感到钦佩,我佩服他从前的坚强、上进。然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。
其实,祥子之所以会有如此下场,很重要的原因是当时的社会的黑暗和不合理。书中说:“苦人懒是努力落空了的自然结果,苦人的要刺儿含有一些公理。”“人把自己从野兽中提拔出,可是现在人还把自己同类驱到野兽里去。祥子还在那文化这城,可是变成了野兽,一点儿也不是他自己的过错。”可见当时的社会真能把人性挤干,变成冷漠的鬼!
我们生活在一个幸福、和谐的法治社会,应为这一切感到自豪、荣幸,并要好好珍惜身边所拥有的。