本篇给孩子一片自由的田野吧!,本文作者为朱懿周,是一篇小学作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
1月4日,我跟同学一起去滑旱冰,我们玩得可高兴啦!但是,我同时也发现,有许许多多的家长们不允许孩子出去玩耍。那些家长总是说:“孩子,现在一定要努力,不能玩呀!如果以后你考不上重点大学可怎么办呀?”哇噻,现在就想到考大学。真牛!根据调查,10个家长当中有7个不让孩子出去嬉戏的。天呀!这还是一个孩子吗?简直是千年书呆子!
我总结了学生们该如何利用好时间的几个方法:1、教给孩子要有运筹的概念。什么叫“运筹”?就是通过科学安排,使时间得到充分利用,比如,早晨起床后,要先让孩子把煮饭的锅坐在火炉上;一边烧着水,一边就洗脸刷牙了;然后整理一下房间;锅里的水开了,抽空放进要煮的米;读一会课文或背一些单词,饭也煮熟了。这样安排时间,能够使一些可以并行的事同时并进,走“复线”,而不致“单线行进”,乃至“拉空车”,浪费时间。
2、要帮助孩子定一个时间表。什么时间起床,什么时间睡觉,什么时间休息、娱乐、进行体育锻炼,要合理安排。孩子的一项重要任务是长身体,要留有足够的文体活动时间。教育孩子要持之以恒,遵守时间表,养成珍惜时间的习惯。
3、检查孩子的时间是怎样花费的。很多事情,不查不知道,一查吓一跳。时间这种东西,最容易从身边溜走。因此,当你发现孩子不珍惜时间时,可以帮他进行一下统计,发现漏洞,及时弥补。小段时间,最容易被人瞧不起,殊不知,聚沙可以成塔。充分利用小段时间,可以学到不少知识。
4、教育孩子,要抓住今天。明日没到来,昨日不可追,只有今天人们有主动权。因此,对孩子提醒“就抓住今天”,是很有作用的。
5、要孩子保持时间安排上的弹性。任何事情都是一样,不能不留有余地。时间安排需有张有弛。不要看到孩子贪玩,就一下子卡得死死的。连星期天也不准玩,这样就可能走到本来愿望的反面。搞得不好,一旦得了头痛病,几个星期不能到校,时间浪费得更多。所以,让孩子该紧张时紧张,该松驰时松驰,是保证孩子身心健康发展的需要,这一点不可忽视。
亲爱的家长们,请你们给予孩子们一片自由的田野吧!