在孤独中重生(800字作文)
本篇在孤独中重生,本文作者为王叶,是一篇初中作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
——读《相见欢》有感
或许每一个人都有过孤独,也都有过寂寞。但是他是不一样的,他的愁苦没有在何人知晓。他只是静静地把离愁锁在内心深处,把凄凉写在了诗词中。
所以他是悲哀的。
《相见欢》是南唐著名的词人李煜写的。这是一首抒写离愁的词,从渲染孤寂凄凉的环境入手,形象地展现了心头无可解脱的愁苦之情。全篇如诉如叹,凄婉动人,明白如话,句句精彩。
只可惜他不是一个普通的词人,他还是南唐的皇帝。如果他不曾是皇帝,或许他就不会不思振作,浮华奢侈,迷信佛教了。而他的国家最后也不会被宋所灭了。
而他也因为是个亡国皇帝且降于宋,而被宋朝剥夺了人身自由,并且百般凌辱他的人格和尊严。
他恨并孤独者,这恨是那样深去,那样强烈。他无法摆脱,剪不断,理还乱。他有时拼命潇洒,为的是暂时忘却自己的孤独与无助。但酒力一过,哀愁忧苦又一齐涌来:他有时又寄情梦幻,一饷贪欢,而一梦醒来,终究是幽凄寂寞。“此中日夕,只以眼泪洗面。”他只有用笔,用颤抖的心音,填写一首又一首的小调,长歌而苦。
是离愁?别是一般滋味在心头,这样恼人的情绪是因为离愁的发酵,作弄着人,如今却更有不同的感受在心里头酝酿着。李煜在最后调侃自己,利用淡淡的口吻,轻轻到处一切只因为离愁而起,不过在这淡淡的背后,却隐藏着他极深的伤痛,在无可奈何的环境中,在离愁的煎熬下,同极而无泪的感觉,他只潇洒豁达的说出,又是另外一种滋味在心里头,至于是怎样的一种滋味,就让我们来慢慢品味吧。
让我们在孤独中重生,重生在万道光华之间。
祖国也是如此,在逆境中重生。只有这样才能获得成功,获得中华民族共和国的成立!
祖国,请您在孤独中重生,只有这样我的祖国才能在世界上点亮自己的舞台。
在孤独中重生吧!