好书伴我成长(900字作文)
古语有云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”歌德也说过:“读一本好书,就犹如和一个高尚的人谈话。”以书为友,可以明理增智,可以陶冶情操;与书为伴,可以立德修身,可以深化思想。
我家藏有许多好书,正是它们伴我成长。意大利作家埃德蒙多·德·亚米契斯,自幼酷爱写作,1886年,将近耗时十年完成《爱的教育》,这是一本洗涤心灵的书籍,它的文学价值虽然不怎么高,但珍贵的是从作者笔下体现出的亲情和友情,这本小说中的情感是那么深厚,那么伟大。爱像空气,每天在我们身边因其无影无形而被我们忽视。看了《爱的教育》,仿佛爱又回到了我身边。
《爱的教育》中每一个小故事都讲述了不同的爱,特别是每月故事中的《千里寻母》。讲述了一个母亲为了维持生计,告别了孩子们去了南美洲,一年后,那位母亲却了无音信,于是她最小的儿子玛尔可决定去南美洲找妈妈。经过重重障碍,玛尔可终于来到了南美洲,但他却得知妈妈已经走了,到另外地方工作了,玛尔可千方百计打听到了妈妈现在居住的地址,又千里迢迢到了可特淮,可特淮也让玛尔可失望了,就这样,每到一个地方,都找不到他妈妈的踪迹。终于有一天,他来到了阿根廷,终于找到了妈妈。因为玛尔可的到来,唤醒了她那颗即将化为灰烬的心,让她从新燃起了希望的故事。故事中的玛尔可是多么坚强,永不放弃,值得我们好好学习。
《爱的教育》采用日记的方式,。讲述了一个叫安利柯的成长事迹,记录了作者对祖国,父母,师长,朋友真挚的爱,有着感人肺腑的力量。引导我们要永远保持一颗勇于进取而善良真诚的心,爱祖国,爱人民。安利柯有本与父母共同读写的日记,而现在很多跟我一样大的小学生的日记上还挂着一把小锁,最简单的东西最容易让人“看不见”,正如这博大的爱中深沉的亲子之爱,很多人(包括我)都忽视了这份感情。
爱是一种感受,是一种信仰,是一种追求,是……无法用准确的文字形容爱的定义,但是我知道,拥有爱的人,付出爱的人,人生必定是充实而无憾的。