我和我的祖国(1000字作文)
本篇我和我的祖国,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
祥子总是和车息息相关的,他的理想,他的生活,他的快乐,他的满足甚至于他的堕落他的放弃,都和车有着很深的渊源,车成就了他,却也毁了他,而毁了他最根本的原因,是那样一个兵慌马乱的时代,是那样一个逐渐衰败的社会。
那,是曾经的祖国。
我没有机会见到的祖国。
每当看到这样的作品我就在想,如果我生活在那样的祖国,我又会怎么做呢,会不会亦如祥子最后的结局那样,对祖国彻底的失望,彻底的失去信心从而自甘过那行尸走肉的生活。
祖国之于我,就像车之于祥子。对于祖国和我,我和我的祖国,我讶于自己竟然会一时间想到这样的一个比喻。可是仔细想想,这个比喻却再贴切不过。
我自然是爱着祖国的,那样一份感情在2008年我早已体会地真真切切,也不听谁说过,本来以为中国已远没有抗日战争是那样团结了,而经过了5.12大地震,才知道原来中国一直都没有变,中国人还是那样团结,那样众志成城的信念,那样舍己为国的勇气,那样血浓于水的温暖,一直都没有变。我原以为,十几年的风平浪静,每天望着所有的人都在为了自己而生存下去,为了自己所追求的东西而努力下去,甚至有的人为了达到目的而不择手段,丝毫不顾及国家,社会的利益,我也以为他们对祖国的感情已经很淡了,我也以为我和他们一样,而所谓患难才能见真情,面对祖国所受到的灾难与屈辱,面对藏独,面对雪灾,面对地震,我竟是有一种愤慨与焦急油然而生,那时我才深刻的意识到祖国之于我的重要那是一种在面对平静时候掩藏的很好,却在面对灾难时会强烈出现的一种情感,那份感情,源自于那血脉里流淌着的,华夏儿女最真挚,最纯洁的信念。
这是那个还是一位可爱的大男孩祥子对于车的热爱,那样一份执着,那样一份坚定。
当然有的时候也免不了对祖国心存抱怨,抱怨最多的时候还是面对那一份份永无止境的卷子,一次次越来越难的检测,还有中考的迫在眉睫。抱怨祖国的应试教育,反而更加向往西方那样轻送快乐的生活。
这是那个被生活被社会欺骗之后的祥子对车灯愤怒与抱怨,当然也和这种愤怒与抱怨不同。即便心存不满,即便有时会发牢骚,但心底一直都有希望,都有一种相信,相信在多年后,这种教育方式终将被改变,祖国会有着更加更加光明的未来。
要知道,即使是对祖国的不满,那也源自于最根本出对祖国的爱。
我和我的祖国,就如祥子和他的车,只不过,重点永远是祥子对车的热爱和追寻。