华夏赞?乡土情(1200字作文)
本篇华夏赞?乡土情,本文作者为网友,是一篇高中作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
纵观西历中的各种节日,比如什么圣诞节、复活节、感恩节、万圣节、斗牛节、愚人节等,都是主观历史文化的产物,属于是一种人造的民俗节日,带有很大的地方区域文化传统性质。这些节日没有什么科学内涵和丰富文化内涵,自然就缺乏了世界的通行意义。相比之下,中国历法中产生出来的许多节日,都带有天地人合一养生文化内涵和动植物生长周期科学内涵。
春节就是中国传统节日的代表。
春节为农历的一岁之首,俗称“大年”。它在我国大约有四千多年的历史了,是我国民间最热闹、最隆重的一个传统节日。古代的春节,是指农历二十四个节气中的“立春”时节,南北朝以后才将春节改在一年岁末,并泛指整个春季,这时大地回春,万象更新,人们便把它作为新的一年的开始。到了辛亥革命后的民国初年,改农历为阳历后,便将正月初一定为春节。直到1949年9月27日,中国人民政治协商会议上才正式把正月初一的新年定为“春节”,因而至今仍有许多人将过春节叫过年。
人们常把过春节说成“过年”,而“年”的最初含义与今天根本不同。据说,在很古的时候,世界上有一种最凶恶的野兽叫“年”。它生长得比骆驼还大。跑起来比风还快,吼起来比雷还响。它一出来,见人吃人,见畜伤畜,人们的生命安全受到严重威胁。天神为了惩罚“年”,把它锁进深山,只许它一年出山一次。人们在长期的实践中,发现了“年”有“三怕”——怕红颜色、怕响声、怕火光。于是,有一年腊月三十晚,大伙在门口贴上红纸,不断地敲锣打鼓、放鞭炮,晚上屋子里彻夜点上灯。“年”晚上来了一看,家家灯光通明;一听,处处放炮声,吓得它不敢进村。白天它又偷偷下山来,见还是户户门上红,遍地咚咚响,吓得它胆颤心惊,调头又跑回去了。从此后,“年”一直没敢再来。后来,人们才把防“年”、“驱年”,变成安安稳稳地过年了。“年”没有了,但是过年的习俗仍保持着。鲜红的春联,辉煌的灯火,清脆的爆竹,响亮的锣鼓,年年如此。像这样的有关于春节的传说还有很多很多。比如万年创建立法、贴春联和门神的传说,等等。
如今的春节已和过去的大不相同,它随着中国人的意识和文化变化,慢慢变成了今天的样子。原来繁琐、讲究的习俗已经因中国人快节奏的生活而变得简单。虽然只是在那一天,家人们团聚在一起吃年夜饭,只是坐在一起等待新年的钟声的敲响,只是做着简简单单的事情,但是谁能说他们感觉不到格外地高兴呢?
如今的春节已不是一个驱赶“年”的仪式,已不是一个形式化的产物,虽然它的地位已随着西方文化的入侵而日趋下降,但是它已不仅仅是一个节日那么简单,它已经成为了一个桥梁,一个拉进亲友们距离的桥梁。在外打工的人们在这一天重温了亲情;远在农村的老人在这一天感受到了温暖;孩子们在这一天更是感到了令人无法名状的快乐……
今天春节是我们华夏儿女们生活的一部分,而且今后也必将是,直到永远。它是华夏民族五千年的文化中的一颗灿烂明珠。