《四季里的科学——冬天》读后感(800字作文)
本篇《四季里的科学——冬天》读后感作文 800字 文/崇靖文,本文作者为网友,是一篇小学生作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
今年的暑假里,我看了一本好书——《四季里的科学——冬天》,这本书不仅详细介绍了山鸟、树木、水鸟是如何过冬的,还教我们一些我们的爸爸、妈妈小时侯玩的游戏。比如做弓箭、捉小鸟、做羽毛笔……让我们在玩的时候不知不觉学会很多科学知识,认识更多动植物。书中有许多精美的插图和富有韵律的小诗,它们好像有一种独特的魔力,让人有一种读了还想读的冲动。
《四季里的科学·冬天》有三大部分:山鸟过冬、树木过冬和你好,水鸟。我最喜欢的是山鸟过冬这部分内容。在这里,我知道了鸟儿走路也各不相同呢。麻雀走路是双脚一起蹦蹦跳跳的,斑鸠走路是像我们人类一样双脚前后迈大步的,最厉害的是喜鹊,它既会蹦蹦跳跳的走,又能迈步走。我们大家都知道鸟儿会飞,但是你肯定不知道鸟儿的飞行轨迹也不尽相同。啄木鸟和栗耳短脚鹎的飞行轨迹成波浪形,斑鸠和雉鸡的飞行是成直线的,是不是很有趣!更有意思的是小斑鸠孵化出来后,母斑鸠先是用食道下部的嗉囊产奶喂养,等到小斑鸠可以吃硬的东西后,再喂以虫子和种子。跟我们人类的喂养方式一样哦!别看鸟儿虽小,但是它们可是很爱干净的哟,经常洗澡,清理自己的羽毛。它们洗浴的方式有很多,如水浴、沙浴,雪浴、蚁浴……
读完这本书,我眼前好像打开了一扇窗,窗外是我从来没有见过的世界。我们长期居住在城市里,早已不知道什么才是玩,怎样玩才有趣。一到放假,就百无聊赖,整天不是玩电脑游戏就是看电视。分不清大蒜和韭菜,水稻和小麦,更别说怎么去捉鸟了。妈妈常常说起他们小时侯,那时侯他们没有电脑,没有玩具但他们很开心从不觉得无聊,寂寞,有好多朋友,大自然里有的是玩具。现在我们生活好了,可是连玩都不会了,没有夏夜里捉萤火虫的记忆,没有拿着苍耳捉弄同伴的经历,更没有大雪天捉麻雀的趣事。我们不再是大自然的孩子,不会与大自然一起玩耍了。
我爱《四季里的科学——冬天》这本书,它让我知道了很多大自然生命的奥秘和科学知识,我爱冬天。