我的祖国(1500字作文)
本篇我的祖国,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1500字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
在一颗蔚蓝色的美丽星球的东方,有着一个国度,它就是中华名族共和国,我的祖国。它拥有五千年的华夏文明,还是世界四大古国之一。几代人的努力,多少人的鲜血,汗水,才换来今天繁荣的祖国啊。我热爱我的祖国,我因为他而骄傲。
回望那条历史长河,自从公元前221年嬴政统一全国,史称秦朝开始,祖国就开始日益强大,富饶,美丽起来。张骞出使西域,开创了一条“丝绸之路”从此祖国与他国的贸易往来渐渐多起来;贵族李渊父子于618年建立唐朝,当时政治清明,经济发展,国力增强,被誉为“贞观之治”;历史上第一位女皇帝的出现,都预示着唐朝的繁荣。鉴真东渡,玄奘西行,更加强了我国的发展。从雕版印刷术、火药的发明;“世界建桥史上的一个奇迹”——赵州桥的建立;从孔子、老子、孟子到李白、杜甫到苏轼、李清照、辛弃疾再到王羲之、颜真卿、柳公权……中国的每一个面都在进步,发展,成为当时世界最繁荣的国家之一。可是好景并不长,从乾隆皇帝开始,一个个无能的皇帝出现了,从嘉庆皇帝到溥仪皇帝;从中国第一个不平等条约——《马关条约》到鸦片战争……都反映出后清的腐败。作为一个中国人,面对清王朝的腐败,当然是深恶痛绝的,幸运的是,中国出了一个孙中山先生,推翻了腐败的清政府,成立了中华民国。但蒋介石等人面对他国的侵略,采取不抵抗政策,后来,在中国共产党——毛泽东、周恩来的领导下,中国在一次走上了光明大道,成立了中华人民共和国,屹立在世界的东方。
中华人民共和国成立以后,经过了土改、人民公社、大跃进之后又经过了文化大革命的十年浩劫,中国终于告别了计划经济时代,迎来了十一届三众全会。在邓小平爷爷的带领下,中国走上了改革开放的市场经济时代。后来,在邓小平和江泽民的共同努力下,香港、澳门相继回归。
在2003年的春天,万物复苏,同时,一个恶魔也来到这片鸟语花香的土地上。胡锦涛、温家宝带领着中华人民一起抗击非典。当时涌现出了大批的白衣天使,他们含辛茹苦,不顾自己的生命安全,每天依旧毅然治疗痛苦的病人,他们宁愿用自己的死来换取别人的生,他们那种舍生忘死的精神令我们感动,更值得我们学习。
2008年是中国多灾多难的一年,但这些灾难却体现了中华人民的团结与友爱。年初的雨雪冰冻天气,使我国南方地区遭受了巨大的损失。解放军叔叔们纷纷出动,一起抗击雪灾。5.12汶川大地震,给四川地区人民带去了重创,他们不仅受到了肉体上的伤害,同时在他们心里也埋下了不可抹去的阴影,还有许多人在这次灾难中永远闭上了眼。素有“天府之国”美称的四川顿时便成了一片废墟。这次大地震引起中央的高度重视。温家宝总理在第一时间赶往四川,指挥抢险救灾,还特别批示:'只要有一线希望,就要尽百倍努力。'这样就给当时的搜救工作指明了方向。一方有难,八方支援。各地的医护人员,搜救人员,解放军们纷纷赶来支援,人们也万众一心,为灾区捐款捐物。8级地震就这样被中华人民的团结所征服。
2008年8月8日,中国在奥运会历史上迈出了精彩的一步。举世瞩目的开幕式盛典是每一个华夏儿女为之自豪的。当一个个精彩绝伦的表演和动感灯光,字幕效果在我眼前展现时,我不由的赞叹中国科技的发展。奥运会上,健儿们的矫健身姿也时常在我的脑海中浮现。在这次奥运会上,中国选手也取得了不错的成绩,为祖国争取了荣誉。
在上下五千年中,中国人民受尽了耻辱,现在我们终于又站了起来,中国人民在自己的努力下赢得了世界的尊重。让我们携起手来,为祖国做出自己的一份贡献,相信,祖国的明天将更美好。