读《影响世界的大科学家》有感(1100字作文)
本篇读《影响世界的大科学家》有感作文 1000字 文/李佳音,本文作者为网友,是一篇小学生作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
读《影响世界的大科学家》有感
明德路小学 六年十班 李佳音
在历史的长河中,对人类曾经和正在产生深远影响的人物灿若星河。他们因为睿智的目光和追求真理的精神,在自然科学、发明创造等领域作出了巨大的贡献,从而成为世界公认的科学巨匠,他们为后世留下了难又估量的财富,他们的贡献深深的影响着整个社会的进程。—这本书的名字叫《影响世界的大科学家》。
这本书主要讲了:人类历史上最具有震撼力的10位大科学家:在天文学、数学、物理学等领域取得了非凡成就的牛顿;开创了放射学,迄今为止唯一一两次获得诺贝尔奖的女科学家;发明雷管,“炸胶”,还有一个伟大的遗嘱的诺贝尔……
我们从不同的视角,将他们的杰出事迹和不朽的精神立体地凸现在我们面前。在这本书中,我最喜欢的科学家是:“居里夫人”。我很敬佩她,因为,在所有令人瞩目的大科学中,居里夫人—这位伟大的女性取得了在男性领域内的成功。她开创了放射学并倾其毕生精力从事这一学科的研究,为物理学、化学等诸多学科的发展开拓了一个全新的领域,这也是一位唯一一位两次获得诺贝尔奖的女科学家。爱因斯坦说:“在我认识的所有著名人物中,居里夫人是唯一不为盛名所颠倒的人。”居里夫人的一生,正如她发现的镭一样燃烧自已而向人类贡献出巨大的能量。这就是我佩服她的原因了。
居里夫人的原名叫玛妮亚斯可罗多夫斯卡。居里夫人是在父亲的影响下,迷上了科学。她的每一次实验都表现出对科学严谨态度,及对末知事物探索精神。由于长年累月暴露于镭辐射之下而导致白血病,但她依然没有停止她的研究工作。这种钻研精神是我们要学习的。同时我对居里夫人简朴的装束、简陋的实验环境又及她谦虚有个性惊讶不已。居里夫人一刻都没有忘记萦绕心中的理想、她追求自已梦想、不断前进。她的发现大大缩短了人类通往核时代的进程,这一发现,将世界推向了另一个时代—原子时代;
居里夫人为自己的梦想、理想不断前进。那我们呢?我们也应该为自已的梦想去努力奋斗,做一个对社会,对世界有贡献的人。
因为他们的成长历程与重要成就,见证了宇宙的神秘和科学的伟大。我们的世界,正是有了一代代科学家无畏的努力和探索,人类文明前进的脚步,才会更加睿灭而坚定。所以我们也要像他们一样,去追求我们梦想,不断前进,为社会做出更多的贡献。