成功的背后五(1)班周晓婷(1000字作文)
本篇成功的背后 五(1)班 周晓婷,本文作者为|,是一篇小学生作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
成 功 的 背 后
(315600)浙江省宁海县实验校区五(1)班 周晓婷
“台上一分钟,台下十年功”,此话一点也不错,我不会忘记三年前的那次学校戏曲比赛。
那年我才九岁,因为父母喜爱越剧,受他们的影响,我也喜欢上了,偶尔在班级里也随意哼上几句。同学和老师以为我会唱越剧,因此推荐我去参加校戏曲比赛。
这下可犯愁了,平日里我不过是喜欢它,跟着学唱学唱而言,要我上台代表班级参加学校比赛可不是件容易的事了,我真是不敢去。我把这事告诉了父母,妈妈说这是一次锻炼自己的好机会;爸爸又说这是同学老师对我的信任,要我好好练,一定能成功。
父母的鼓励给了我勇气和信心,我就选了《追鱼》中的一段开始准备起来。每天放学回家完成作业后就对着话筒跟着碟片满腔热情的反复地练。几天过去了,我觉得学得差不多了,自我感觉不错,就把爸爸妈妈叫到一起给我当评委,满以为能得到好评。谁知我这个老爸总是找我的不是,一会儿说这个字咬音不准,一会儿又说那个音走了调,还有这句尾音收得太快……一席话犹如一盆冰水,淋得我从头冷到脚,几天来的辛苦几乎化为泡影。刹时,委屈的泪水涌满眼眶。我不学了,我不想去参加比赛了。妈妈搂着我什么都没说,只是帮我擦了一下泪水。过了好一会儿,妈妈才和蔼的说:“不是你唱得不好,而是爸爸对你的严要求,因为你是要代表班级去参加比赛的,对你指出的缺点听不进去,不接受,那还会进步吗?还能在比赛中取得成功吗?”
晚上,我睡不着,想想爸爸妈妈讲的是对的,我暗暗下决心,要继续努力。以后的这些日子里,我一字一句的边听边琢磨,对着镜子纠正动作。结果嗓子哑了,喉咙痛得不能再说话。同学与我聊天时,我只能指指自己的嘴,摆摆手。回到家里,扑到妈妈的怀里,不争气的两条“小虫”顺着我的面颊爬了下来。
比赛的时刻来到了,我不知道是激动还是紧张,心总是怦怦直跳。站在台上,面对台下的这么多同学和老师,我拿话筒的手在颤抖。但到优美的《追鱼》伴奏音乐响起时,我的心慢慢平静了下来。我越唱越自然,越唱越投入,台下一片寂静,我为“鲤鱼精”的真情流下了苦涩的泪水……
当我演唱结束的即刻,台下响起了热烈的掌声,雷鸣般的掌声,一位评委老师上来抱起了满面是泪的我,我成功了……