懂得坚持———读《老人与海》后感(1100字作文)
本篇懂得坚持———读《老人与海》后感,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
一个老人,一条巨鱼,一群鲨鱼,在艰难处境中坚持。他们,让我看到了欧内斯特海明威的信念:一个人可以被毁灭,却不能被打败。他肯定:人不是为了失败而生的。
当然,无论是谁,一生中总会面对艰难和困苦的。坚不可摧的精神力量就是我们所追求的。古今中外,有很多人都因为不向命运屈服,坚持她着自己坚定的信念,从而取得成功的。海伦凯乐是这样,向自己悲惨的命运低头,用坚持和毅力造就了未来;夏洛蒂姐妹同样如此,盯着世人异样的目光,仍旧走着这艰辛的写作道路;还有司马迁,忍辱负重,写下了《史记》·······他们靠的都是坚持。印象最深的就是红军长征,面对雪山、草地,千难万险,他们坚持奋斗为了革命、人民的幸福不惜付出生命,在敌人的围追堵截下,唯有坚持、面对才能胜利。可见坚持是十分重要的,当然坚持也是十分宝贵的。
虽然,老人圣地亚哥最后只带回了巨鱼的骨头,但那缺少最宝贵的财富,足以终身难忘。那骨头就是他伟大行为的见证。他坚持了八十四天,因为他没有捕到鱼;他与其周旋了两天,因为他终于叉中了那条巨鱼;他与鲨鱼搏斗,因为他要保住那条来之不易的巨鱼。这些都是他的坚持,不放弃、勇敢。我由衷地佩服他,我被他深深地所震撼了。面对他的品质,我应该与他相距一亿光年的距离,因为我做不到,做不到他的坚持,做不到他的勇敢。我也许也做不到在那钓不到鱼的八十四天中的那份乐观,如果有,也只是区区的十分之一吧!我认为人的一生中有一次真真正正的坚持,那人生也就有意义了,它是一笔用钱买不到的财富。
我渺小得就像一粒微尘,这个精神上不可战胜的“硬汉”,就像我的反光镜,让我看到了我的缺点。不够乐观,遇到一些挫折、困难,不能坦然面对,常常一些小事就会成为我心情不好的理由;不够勇敢,没有勇气,很多事都会让我感到胆怯,心中很想挑战,强烈的欲望有时却不能推翻我心中堆得高高的墙;不够坚持,面对学习,似乎我能控制自己,从来都不容许自己放弃,但在生活中,比如制定了一个计划,往往只有三分钟的热度去执行它,坚持了一天、两天、三天、四天,也许第五天就颓废了、放弃了,置之不理了。坚持了,一切都是美好的,不论结果如何,尽力就是成功;放弃了,那就是投降,比不做的人更可悲。此刻,我明白坚持是这个世界上最难的事情,世间万物,一切都在改变,而你却要一直一直地把你所坚持的继续下去,你不能被美好的事物所诱惑,为之停留脚步,阻止前进。
我不能毁灭我的生命而为了不被打败,而如果我坚持了,即使被打败,我也愿意,因为我懂得了坚持。虽然现在我未曾达到那种境界,但我相信,总有一天,我会一直一直······把我所坚持的继续下去,直到毁灭。