那些怀念的过去——读《城南旧事》有感(1200字作文)
本篇那些怀念的过去——读《城南旧事》有感,本文作者为网友,是一篇高中作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
北京的天空蓝蓝的,有朵云彩在穿行,像行驶的小船划过记忆的长河。
湛蓝的天空下,可以听到风筝的鸣响,深远的声音仿佛是来自遥远的过去。
有很多感触在心中荡漾,英子那幼小的孩童却如此有力地撞击着我的心灵,如同敲响古刹的大钟,击起我对人生无尽的冥想。
好人还是坏人,这是一个问题。英子认为自己不懂,但其实她已懂得。那个蹲在草丛中自豪地讲着自己弟弟的人,身后却有着一个让他陷入绝境的包袱。他是贼吗?也许吧!但若不是贼,他又如何能供弟弟安心上学呢!他是矛盾的,他爱弟弟,所以他愿意付出自己的一切,但良心的谴责又总会让他局促不安。英子的出现或许可以算作是他生命中的一个小小的奇迹,简单的心总能让爱复苏。忽然明白为什么英子总爱那首《我们看海去》的小诗了。“我们看海去!我们看海去!蓝色的大海上,扬着白色的帆。金红的太阳,从海上升起来,照到海面照到船头。我们看海去!我们看海去!”。或许人生太复杂了,所以大海那质朴的美才会令我们如此舒畅。
大人们总说秀贞是疯子,但英子不以为然。她可以在跨院待一下午,听秀贞讲小桂子,对着自己比画着给小桂子做衣服。她愿意听,那不过是一个母亲对自己的孩子的爱罢了,有何过错,为何大人们总要说她是疯子呢?也许爱到深处便是痴吧!一个年轻的母亲,每天站在家门口张望的,是盼不回的丈夫,是等不到的孩子,肝肠寸断,泪已流干,不是疯,只是痴。记得英子对妞儿说:
“你妈妈,她薄薄的嘴唇,一笑,眼底下就有两个泪坑,一哭,那眼睫毛又湿又长,她说:‘小英子,我千托万托你……?’”
“嗯”
“她说:‘小桂子可是我们俩的命根子呀!……’”。
“嗯”
“她第一次见着我,就跟我说,见着小桂子,就叫她回来。饭不吃,衣服不穿,就往外跑,急者找她爹去。……”
“嗯”
“她说:‘叫她回来,我们娘儿俩一块儿去,就说我不骂她……。”
“嗯”
后来,英子长大了,那个疯子,那个贼,也变得模糊了。花开花又落,爸爸走了,一切都不再是曾经的模样。做大人,我们常常会被这么要求,但却一直很迷茫。大人到底是什么样的呢?直到那一天,我们毕业了,才发现我们已经是大人了。
“长亭外,古道边,芳草碧连天。……问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,惟有别离多……”
这是对往事的告别,也是对未来重聚的祈祷,原那些美好的过去永远不会被遗忘。