与彩绘木雕卧鹿的聊天(1000字作文)
本篇与彩绘木雕卧鹿的聊天,本文作者为小李丹,是一篇小学生作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
与彩绘木雕卧鹿的聊天
仰天湖小学   五乙班   胡若仪
辅导老师    小李丹
暑假要去博物馆参观楚文物特展,,听说展出的物件特别丰富。有让我们特别好奇很想一饱眼福的马王堆女尸;有保存完好、无与伦比的出土文物彩绘木雕卧鹿;还有各种稀有出土文物,数也数不清,单看这展出的主题:凤舞九天,就能让人遐想连篇,心动不如行动,我赶快叫上好友出发了。
我们慢慢地在博物馆里转着,各种出土文物让人惊叹,我在彩绘木雕卧鹿前停了下来。想看看旁边的介绍,可是刚看到几个字就有一个字不认识,正当我为难的时候,听到了一个声音:“你看不懂得话,我就来介绍我自己吧!”我吓了一大跳,小声地说:“你是谁啊?”又传来一阵声音:“我就是你面前的卧鹿,好了我开始说了!”我恍然大悟,慢慢的在一旁边听边记,回去还要写作文呢!“我是战国公元前四百七十五—前二百二十一年的,我整体圆雕成反首盘曲状,头上插有一对真鹿角。通体髹黑褐色漆,彩绘斑纹。造型生动别致,色泽鲜艳,表现出我恬静安详的神态。我是先人主要的狩猎对象,是宗教仪式中的重要祭物,还被楚人视为具有特殊生命力的神物,能给人们带来吉祥、幸福和长寿。与中原及北方地区受外来文化影响常将动物翼化不同,南方的楚人将动物角化,不论是神禽还是异兽都被添加上了一对神秘的鹿角。墓中随葬木雕卧鹿,可能是把它当成为死者祈福的吉祥动物。”卧鹿一口气把这一大段话说完了,而我在一边记录边想象着,过了好就我才反应过来。我望着它,想着它是楚人做的,它大的角是那么长,眼睛是那么闪亮,坐在那里是那么安静,卧鹿见我奇怪的眼神,就对我说:“是不是还想了解一点?好吧!我有九十六点五厘米,二零零二年湖北枣阳九连墩二号墓出土,好了,我的介绍完毕!”它骄傲的宣布,我向它微笑地点点头,说了声:“谢谢你!掐指算算,你应该有两千多岁了吧,但你这样神气地站在我们的面前,却让我们感觉到你就是我们的好朋友。”卧鹿听了,把那些伸展的鹿角似乎伸展更长了展得更开了。
“喂!你在这里干嘛呢!害的我找了半天!”我抬头一看,原来好朋友就在自己身边,“走!快点,那边还有东汉女尸在等你呢!听得人心惊胆寒吧!过去看看……”