外公的红领巾故事(1000字作文)
本篇外公的红领巾故事,本文作者为孙弘毅,是一篇小学生作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
外公的红领巾故事
杭师附小401 孙弘毅
我们全家有五个人:外公、外婆、爸爸、妈妈和我,先后出了五位少先队员。其中年龄最小的是我,年龄最大的是外公。平时我红领巾系歪了,外公总会一边批评我,一边仔细地帮我把红领巾重新系好。
“外公,你为什么这么关心我的红领巾呢?”今天,和外公聊天,我好奇地问。外公自豪地说:“我小时候呀,戴上红领巾是一件特别光荣的事。一年级只有二位最优秀的同学才能挂上红领巾。我呀,就是其中的一位!那时候,鲜艳的红领巾挂在胸前,多威风,多自豪啊!现在想起来,心里还是很激动。”外公停了一会儿又说:“从那一刻起,我就特别珍惜我的红领巾,我学习也更加刻苦,更加认真了。”
外公的话引起了我的兴趣,我继续问:“外公,你小时候关于红领巾有那些经历?”外公深思片刻,感慨地说:“我小时候家里很穷,只有男孩子才能读书。每天,天还没亮,我就早早的起床,走上二里路去上学。冬天,大雪飘飘,我穿着草鞋,一步一步艰难地走在被大雪覆盖的山间小路。我被冻的瑟瑟发抖。但当我看到胸前鲜艳的红领巾,它让我感觉到有一种很温暖的力量在指引我前进。放学回到家,脚上的冻疮和袜子粘在一起,袜子一脱,血就流出来了,真是钻心的痛啊,但我还是坚持上学,没有停过一天课。”听到这里,我不禁流出眼泪来。外公生活在这样恶劣的环境里,但还是如饥似渴的读书,在红领巾的激励下,外公二年级担任中队长,四年级担任大队长。初中毕业以全富阳第三名的优异成绩考上了杭四中,并且担任了学生会主席……
外公的话不多,却字字都烙印在我心里,过去的岁月仿佛浮现在我眼前。红领巾像一盏明灯、一个路标,更像一串北斗星,时刻指引着外公前进的方向,迈好人生的每一步。
再想想我的红领巾,有的丢了,有的用了几次就破了,还有的上面有我的圆珠笔痕迹……对比外公,我觉得很惭愧。我要珍惜红领巾,珍惜现在的幸福生活。在红领巾的指引下,好好学习,将来把祖国建设的更富强,让人们的生活一代比一代更美好!让将来的孩子比我更幸福!