本篇用生命和热血谱写的歌——读《爱国主义和我国知识分子》有感,本文作者为任沁怡,是一篇初中作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
家事再大,莫大于国事!
《爱国主义和我国知识分子》谱写了一首生命的壮歌,感动!
我国九百六十多万平方公里的土地上,这样的战士有很多很多。无论是黑龙玄冰还是青海盐田,无论是南沙礁岛还是大漠边关,无论是制止乱动还是抗击列强,无论是森林救火还是洪湖战浪,都屹立着他们坚强挺拔的身影,都闪耀出他们默默奉献的形象。听,那边关的阵阵风吼、那塞外的萧萧马鸣,不正是一曲曲军人慷慨雄壮的乐章,不正是一首首军人爱党爱国的赞歌吗?著名教育家陶行知先生写过的一首这样的诗:“人生天地间,各自有秉赋。唯一大事来,做一大事去。”人的一生中究竟有什么样的大事呢?一个边防连队的战士深深打动了我!
那是一个大年三十的晚上,某边防一名排长的父亲——一位老共产党员因病去世了。临终前他多么想看儿子最后一眼啊!但,他并没有让家人通知连队,因为他了解边防连队每到假日任务都非常重,他知道儿子此时此刻一定正在和战士一起巡逻站岗。一遍遍地喊着儿子的名字,这位老父亲离开了人世。老父亲留给儿子的只有一封信,信中写道:“孩子,记住,你可以不是父亲的好儿子,也可以不是妻子的好丈夫,但你必须是边防哨所的一个好兵!”
是啊,百年战争创伤给了我们太多惨痛的教训;分裂的中国遭受了太多的器物与嘲弄。要想赢得未来战争的胜利,我们必须坚定政治信念,坚定党的领导。既然某些分裂势力无视十三亿中国人民的感情;既然某些超级大国依然热衷于以武力推行其世界的政策;既然国际公认的关系准则已遭到无理的蔑视;既然一个国家的内政问题也可能引来霸权主义赤裸裸的武力恫吓,我们就必须随时准备面对强加共和国头上的战争!作为中国人,我们爱国的体现就应该是要在国家做需要我们的时候,为国家奉献青春热血、贡献智慧胆识!
在迎接千年的盛大庆典上,江泽民爷爷指出:在新世纪里,中华民族将在完成祖国统一和建立富强文明的社会主义现代化国家的基础上实现伟大的复兴!”这是中华民族面向新世纪的宣言!把真心献给祖国,我们会尽一份赤子之情,把智慧献给祖国!让我们时刻记住党的宗旨!就是时刻心系人民的利益!就是时刻关注国的安危!