碘盐帮了表姐忙(900字作文)
本篇碘盐帮了表姐忙,本文作者为朱海华,是一篇小学生作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
表姐结婚整四年,去年有喜再怀孕——说到“再”字,我不得不先躲到一边,悄悄告诉你们一下:表姐刚结婚时曾怀孕,可不慎流产。为此,表姐全家好长时间未见笑脸!
表姐再怀孕,忙坏了她的公公婆婆:家中家务全包,不要表姐洗一根筷子!
乐坏了表姐夫:立即为表姐请了假,要表姐多散心、多听音乐、多吃水果、多……
跑颠了我的舅舅和舅母:今日送猪蹄,明日送母鸡;今日帮着买乃捷尔初乳素,明日想着买黄金搭档;今日……
也让表姐有了心思:有规律地跑王港医院,跑东台妇幼保健院;听医生建议,听老人叮嘱,看胎儿保健资料……
忽然,一天,表姐特别注意上个“碘”字:吩咐表姐夫一定要到正规商店买合格碘盐,且每次顶多只买两袋;盐买回来后,立即放到一个漂亮的陶瓷罐里;烧菜、炒菜都到最后放盐;一般用菜油烧菜,少放醋;……
表姐再怀孕,可突然特别注意这个“碘”,这让一家人多少有点儿纳闷:这究竟因为?
还是姐妹连心,表姐对我敞开了心扉:“上次流产后,我就特留心。书上说,人缺碘也会引起流产,我也不知道,上次流产与这个什么碘有没有关系?不过,还是小心为好!……”
听我回家一传话,做化学老师的老爸对老妈:“过去我不曾好说,现在,你要专门找个机会去跟你侄女说说,这碘确实是人体各个系统,特别是神经系统发育所不可缺少的,她确实要注意补补。不谈缺碘会引起流产,如果缺碘也会使胎儿的脑神经发育受到损害……同时,你还要告诉你侄女,补碘的最关键时期确实是现在怀孕期,但补碘千万要注意不能过量,像海货就不能吃得过多……”
又多了我妈我爸的“科学”关心,表姐再一次怀孕用“碘”“保驾”“滋补”,自然安全健康。春节期间,表姐顺利生下个哭声宏亮的八斤重的胖小子,我高高兴兴地帮着表姐送掉上百斤红蛋……