读《茶花女》有感(800字作文)
本篇读《茶花女》有感,本文作者为汪和熹霖,是一篇小学生作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
近几天,我读了一本小仲马的名作——《茶花女》。开始,吸引我的只是书名,可我没想到,内容也同样吸引着我。读完这本书后,我有许多的话想说。
这本书的大概内容是:一位名叫阿尔芒的年轻男子爱上了一位名叫玛格丽特·戈蒂埃的乡下女子。可惜她是一位妓女。她的父亲知道后,便想尽一切办法挑开他们两人,为的只是保住自己的绅士美誉。最终,玛格丽特·戈蒂埃因心力交瘁而离开人世。
我认为这本书的内容很能引起我们反思:一个乡下女子,因没有钱来供养自己而去做妓女,被背上了“卖淫”的恶名。其实,它并不是像普通妓女那样的人。她的心灵是纯洁的。她和别人一样,也向往美好的生活。如果让她在美好的生活和当妓女中选择,她一定会选择前者。其实,她早已厌倦当妓女的生活了。
然而,现实的残酷没有成全她。他因当上妓女而染上了挥霍钱财的恶习,并负债累累。她表面上挥金如土,狂欢作乐,想从其中得到满足,但他却打心底讨厌这种生活,他身体不好,经常咳血,却必须装出若无其事的样子与他人饮酒……
因为它的地位低贱,所以遭到了阿尔芒父亲的瞧不起。他为了抱住自己的名誉多次找她谈话,叫她死心。他还在其中惹是生非,让他的儿子阿尔芒对她展开了惨无人道的报复。最终,幻想破灭,她永远也无法过上她打心底向往的生活了,她永远地离开了这个人世。
妓女——一个人人都瞧不起的低贱职业,一次又一次地惹出悲剧。这种职业既叫人憎恶,又叫人可怜。憎恨的是她们为了钱,卖淫、撒谎、无恶不做;可怜的是她们在现实生活中迷失了自我,走上了不归路。身为学生,我们只能感慨,却无能为力。希望大家看见妓女的同时,也不要忘了她们也是人,她们也有七情六欲。也请所有人对她们产生一丝怜悯之心,为她们因走上了不归路而怜悯她们!