改革开放三十年巨变—观《高考1997有感》(1100字作文)
本篇改革开放三十年巨变—观《高考1997有感》,本文作者为张词,是一篇小学生作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
打开电视,画面中呈现出一幅热血沸腾的场面,惊叫声,欢呼声不绝于耳,一个青年在蹬着自行车,为的是发电看露天电影,电影放的是邓小平主席宣布恢复高考的消息。原来电视里放的是《高考1977》的电影。难怪这些年轻人像发狂了似的,在“文化大革命”中下放到农村的知青,不仅上大学的理想像肥皂泡一样破灭了,而且在农村里度过了几年面朝黄土背朝天的流汗、流泪又流血的枯燥乏味的苦难日子。当时的农村正经历了十年动乱和自然灾害,简直就是一穷二白,正像赵本山小品中说的“治安基本靠狗,御寒基本靠抖,交通基本靠走,通讯基本靠吼”。这样的日子,谁甘心一辈子过下去呢?终于,1976年“四人帮”粉碎后,邓小平主席重登历史的舞台,决定恢复高考制度,坚持改革开放。在多年的黑暗中看到了曙光,谁能不欢呼雀跃呢?知青们更是欣喜若狂,紧紧抓住机遇,积极复习迎考。
如今,在党的改革开放正确方针指导下,在人们的共同努力下,中国已经跨入了强盛国家的行列。从弯弯曲曲的羊肠小道到崎岖的石子路再到宽阔平坦的高速公路;从低矮的茅屋到明亮的砖瓦房再到现在的风景仪人、设施齐全的现代小区和别墅;从萤火虫一样煤油灯到白炽灯、日光灯再到现在外观独特、功能各异的电灯;从芭蕉扇到电风扇到空调;从步行到自行车、摩托车到汽车……可以说改革开放以来我们的衣食住行发生了沧海桑田的巨大变化。
1997年香港回归、1999年澳门回归,洗刷了百年国耻;神州五号载人飞船、神州七号太空行走,嫦娥一号探月卫星的发射成功,标志着我国成为航天技术大国;2001年申奥成功、2008年北京奥运会上熠熠生辉的奖牌,无一不说明着中国的综合实力正在提高,国际声望正在不断提升。
今天谁不惊叹中国科技的巨大进步和飞速发展,谁不佩服奥运会上中国运动健儿们的奋勇,谁敢说台湾不是中国人的领土。这一个个骄人的成就,一次又一次让世界向中国投来惊羡的目光,一次又一次让世人对我们刮目相看,也赢得世界各国的尊重。
从1977年到2009年,30多年光阴弹指一挥间,回首眺望,在祖国改革开放的路上,有风雨、有坎坷、有担忧,然而更多的是阳光,是欢乐、是骄傲、是自豪!站在时代的今天,叹今抚昔,展望未来。未来属于我们,世界属于我们,我会刻苦学习,顽强拼搏;我会用激情点燃希望之火,用青春浇灌成功之花,时刻准备着为祖国的腾飞而努力奋斗。