本篇我不能忧伤的坐在你的身边——《小王子》读后感,本文作者为网友,是一篇高中作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
为什么我不是作者?为什么我不能陪你看日落?为什么我不能忧伤的坐在你的身边?为什么我不能抱着你上路,像捧着一件珍贵的宝贝?
今日,听见舅母训我的还只是小学生的妹妹:整天就知道玩,看些毫无用处的书,正事不干。我忽然就想起了你——我的小王子,对那些只干“正事”的大人的不可理喻的小王子。
于是,我再次翻开《小王子》,我愿怀着最单纯的心,用最干净的笔触,写下下面最澄澈的文字,来纪念你,我的小王子。
你曾经生活的全部便是疏通火山口,拔猴面包树的幼苗,你活那样认真而努力。后来,遇见了一朵玫瑰花,你真诚地爱着她,但却对爱的敏感和愤怒,开始了一次孤独的旅行。你遇见了国王,爱虚荣的人,酒鬼,商人,点灯人,地理学家和作者。可是你却因对花儿的思念,选择用蛇的毒液来结束了自己的生命。
你倒下了,没有叫喊,缓缓倒下,在柔软的沙地中,没有一点声息,只是带着与生俱来的孤独。而我心中的小王子呢?是否也会在某日,悄无声息的倒下,而我真正蜕变为一个“大人”,忘却了自己也曾今是个孩子,曾经的那份天真,再也没有资格坐在你的身边。
在离去前,你说:路太远了。我没法带走这副躯壳,它太沉了。你不懂这些“大人”,你不懂那些“正事”,你在这充满罪恶与荒谬的世界中得不到你所要的答案,纯美的你决定飞翔,飞向你的星星,那里有你的工作,你的爱情,你的世界。你将这副沉重的躯壳留在了地球,这是对这个肮脏丑陋的世界的拒绝,是对只知道权财名利的“大人”们的谴责。你化作另一种无形和轻盈的存在,却是用一种残酷和沉重的方式在我们心中画下一道沟壑。
我的小王子,你总是围着金色的围巾,说自己的孤独。当你感到忧伤时便提着椅子追赶着观看夕阳沉落的温柔晚景,有一天,你看了四十三次日落,而我却不能忧伤的坐在你的身边陪你看日落
我的小王子,你总是红着脸带着思念,说自己的爱恋。当你哭着却坚定地说:“你知道……我的花儿……我对她负有责任!她是那么柔弱!她是那么天真。她只有四根微不足道的刺,用来抵御整个世界……”我明白了你真诚认真的爱, 而我却不能忧伤的坐在你的身边倾听你的思念。
我的小王子,你是那般忧伤却又美好,忧伤因为你的孤独与爱恋,美好因为你的纯真与希望。你教我找回了爱与童真,这是人最初与最美的性灵。
合上书页,我望着窗外的星空,向着那抹温柔闪烁的光芒呼唤:我的小王子,你是否已经回到了b612?你是否已经和玫瑰花幸福的在一起?你是否已经不再孤独与哀伤?我却不能忧伤的坐在你的身边。
我深刻记得狐狸所说的话: “本质的东西用眼睛是看不见的,只有用心才能看见。”那么,我相信,爱与童真可以战胜一切悲伤;那么,在心中,我已找到你和玫瑰的幸福;那么,就不再需要我坐在你的身边,忧伤的。
用这样一句话来结束亦或开始:因为小王子的故事,我们在静静生活时,心里有着希望和温存,有着感动和责任……