中华民族我的骄傲(1300字作文)
本篇中华民族我的骄傲,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
“耸立五千年”、“经得起考验”,这是我们中华民族的写照,我们非常的自豪,这一切是怎么形成的呢?其实这一切全都源自于读书。有位哲人说:“书是人类进步的阶梯。”可见读书对一个国家的发展是多么的重要啊!
我们伟大的祖国是一个文明古国,在五千多年的历史发展过程中,中华民族创造了光辉灿烂的华夏文明,也历经了许多风雨的沧桑。
在近代中国近百年的历史上,封建统治者丧权辱国,西方列强横行霸道,社会动荡不安,人民饥寒交迫。中国共产党人民群众经过28年的浴血奋斗,最终取得了中国革命的胜利,实现了民族独立和人民解放,1999年建立起人民当家作主的国家,中华民族从此走上了振兴发展的光阴大道。
“没有革命的理论,就不会有革命的运动。”中国共产党之所以能够领导人民取得中国革命的胜利,取得社会主义建设的巨大成就,根本原因是始终坚持以科学理论为指导,升在革命和建设实践中解放思想,与时俱进,不断进行理论创新,为中为人民指明了前进的方向,开辟了走向胜利的正义道路。
以1978年12月党的十一届三中全会召开为标志,我国人民进入了改革开放的新时期
。在改革放,为实现社会主义现代化而奋斗的伟大实践中,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,解放思想、实事求是,开拓创新,把马克思、列宁主义、毛泽东思想与当代中国实践和时代特征结合起来,创立了邓小平理论,开辟了中国特色的社会主义道践。二十多年来,正是在邓小平理论的指导下,我国社会主义建设取得了举世瞩目的巨大成就。1997年召开党的第十五次代表大会,把邓小平理论与马列主义、毛泽东思想一起,确定为自然的指导思想,写在了自己的旗帜上。
江泽民同志在党的十五大报告中说:“一个世纪以来,中国人民在前进道路上经历了三次历史性的巨大变化,产生了三位站在时代前列的伟大人物:孙中山、毛泽东、邓小平。”
“当代中国、只有把马克思主义同当代中国实践和时代特征结合起来的邓小平理论,而没有别的理论能够解决社会主义的前途和命运问题。
2001年在庆祝中国共产党成立80周年大会上,江泽民全面阐述了“三个代表“重要思想。提出了以人为主,全面协调可持续发展科学发展观,促进现代化建设各个环节,各个方面和谐发展。2007年10月召开的党的十七次代表大会,把科学发展观作为我国经济社会发展的重要指导方针,作为中国特色社会主义必须坚强和贯彻更大战略思想写进了党章。
这些伟大的革命家是如何成就出这些丰功伟绩的呢?其实全都是由于他们无止境勤奋读书。所以我们要多读书,读好书,才可以获得更多的知识。
人的生命不在长短,而在其质量,有的人虽然已经逝去,但精神永存,鼓舞人们奋勇前进,有的人虽然活着,但犹如僵尸,灵魂已经死去,永远遭到人们的唾弃;有的人虽然没有干出轰轰烈烈的大事,一生平凡,但为人正直,堂堂正正做人,他为人所称道;有的人随波逐流,一事无成,其生命则失去了光彩。我们青少年是祖国的希望,是民族的未来,是国家的栋梁。我们只有好好学习,才能为祖国做贡献,为社会做贡献。
哦!中华民族,我的骄傲!就让我们一起努力奋斗,共同去迎接美好的明天吧!