让世界在黑暗中燃起爱的烛光——501班储菁(1300字作文)
本篇让世界在黑暗中燃起爱的烛光——501班储菁,本文作者为储菁,是一篇小学作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
让世界在黑暗中燃起爱的烛光
-----读《走进和谐的春天》有感
《走进和谐的春天》,一个多么富有诗意的名字。我翻开这本小书,很快被书中一个又一个美妙的故事所吸引住了:有讲述“民主法制”的故事;也有呼吁“公平正义”的事迹;有诉说“诚实友信”的那份感动;也有召唤“充满活力”的那朵火花……其中最使人感动的一个故事还要数第3章中的“一个人感动一座城市”了。
这是一篇催人泪下的文章:在2007年11月30日中午11时,28岁的军官孟祥斌为了救一名素不相识的轻生女子,失去了生命。于是,整座金华城都被他感动了。正是孟祥斌这壮烈的一跃,使人们心中的真情与良知在瞬间并发出来,弥漫天地之间。
读了这篇文章,我感动的落泪了。正是这壮烈英勇的一跃,使那名女子有了生的希望;正是这壮烈英勇的一跃,感动了一座城市;正是这壮烈英勇的一跃,使市民们不断地涌向城南桥;正是这壮烈英勇的一跃,使泪在一刹那滴落。
一个人,仅仅一个人,竟然感动了一座城市,这是怎样的一个人啊!孟祥斌,正是他,在寒风呼啸的冬日里,不顾一切地跳入冰凉的江中,挽救一条奄奄一息的生命。这不正是孟子所说的“舍生取义”吗?
同样,在朝鲜地区,也出现过这感人的一幕。志愿军罗盛教为了保住一条幼小天真的生命,毫不犹豫地跃入水中。
可是,是什么,让他们不约而同、毫不犹豫地纵身跃入水中呢?我想,可能就是这人与人之间在瞬间并发出的真情与坚定的信念吧。正是这一刹那的决定,使他们奋不顾身地舍己为人。看着书中的那幅图片,我再次哭了。图片中是在“烛光守灵夜”活动中,人山人海。人群中有一块巨大的条幅上面写着一句我今生难忘的话:人民的好儿子。
再想想那些偷人家东西的小偷,他们如果痛改前非,即使不牺牲,也会被人们称为“好儿子”的。而那些至今未该的非法分子,难道他们就不感到愧疚吗?难道他们就不怕有朝一日被警察抓起来吗?
写到这里,我的眼前仿佛出现了两颗星星:一颗是闪耀这光芒的英雄,虽然牺牲了,但是却永远活在人们的心中;一颗也闪耀着光芒,但这光芒是黑暗的,是暗淡无光的。
我呢,虽然有时也和同学打闹,但是当他们有困难时,我还是会立刻伸出援助之手:当同学有题目不会做,我会教她怎样做,告诉她解题思路;当好伙伴再跑步中跌倒了,我会扶她起来,告诉她坚持就是胜利……
而读了这篇文章后,让我领悟到的不仅仅是做人要见义勇为,因为也许我们并没有去救别人的机会,更不会牺牲,可是我们可以从小事做起,从身边的一点一滴做起,帮助那些需要帮助的人。正如品德书上的那句话一样:伸出你的手,伸出我的手,世界需要“热心肠”!
是的,让我们牵手你我,与爱同行!
在一片黑暗中,不要害怕,睁开双眼,一定会隐约望见微弱的烛光,这缕光芒,正是那种舍己为人的精神、爱与希望,在向我们招手,在向世界招手。伸出大家的手,筑成一座爱的城堡,让世界在黑暗中燃起爱的烛光!