本篇美哉,兰之 ——读《孔雀东南飞》有感,本文作者为飞鸟·飞翔,是一篇小学作文,全文共计 ——读《孔雀东南飞》有感 500字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
汉有依美人,世人皆叹之。若问此谓谁,兰之当谓之。 其貌美若仙,左右无比之。指如削葱根,口如含朱丹。颊泛朝霞红,眼若清泉涌。窈窕艳四邻,颦笑皆自然。 其二美心灵,念姥情不止。本就无过错,被称无礼节。公姥常刁难,恩意早已失。虽被母驱遣,还思母体安:“今日还家去,念母劳家里;勤心养公姥,好自相扶将。”心灵洁如玉,普天闪光茫。 其三美朴素,装素裳亦洁。“足下蹑丝履,头上玳瑁光。腰若流纨素,耳着明月珰。”以洁示心德,更添艳丽色。不喜扮繁彩,以素美永常。 其四反抗美,不屈命运卑。家有暴父兄,自私且横蛮。见势果趋附,见钱更眼开。因妹谢来亲,怅然心中烦。威逼兼利诱,不念亲弟妹。兰之坚不屈,却识无退路。高傲仰头答,却不畏横暴。 更美忠贞爱,不妄度此生。虽被遣家中,自知回无期。但因情意重,怎舍此离别。惜惜大道口,双双立誓言:“君当作盘时,妾当作蒲苇,蒲苇纫如丝,磐石无转移”。举手长劳劳,二情同依依。日日孤私守,夜夜独想念。为兄迫所嫁,心却向郎君。不违曾立誓,以死相抗争。 死后双飞升,化作比翼鸟。仰头相向鸣,夜夜达五更。闻者皆惋惜,叹声常载道。貌美后世传,心美更佳音。 汉有依美人,世人皆叹之。若问此谓谁,兰之“首屈指”。