本篇四季,最美的乐章,本文作者为张宇凤,是一篇初中作文,全文共计2700字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
四季,最美的乐章
早春之歌
风轻轻带走了寒冬的气息,春来了。
我坐在乡间河边的柳树上,欣赏着早春之歌。
柳树发了新枝,也有了碧翠的嫩芽,柔长的柳枝随着淡淡的春风舞动,春燕来来回回地衔泥做窝,叽叽喳喳,一派生命的活力。我闭上眼,感受着清新而又和煦的春风。
树下的泥土散发着淡淡的生命的味道,小草的嫩芽也纷纷破土而出,有一两株调皮地已经挺立在春日的阳光之下了。路边稀稀疏疏仍可见冰雪留下的痕迹,但早已是“春色满园关不住,盎然新意迎风来”了。
我跃下树,漫步在湖边。此时湖水在日光下波光粼粼,谱着一曲欢快的歌。我把手伸进水中,仍是有些冰冷,但和畅的阳光,正温暖着它冰封的心。望着湖水渐行渐远,在远方汇成了一条不知疲倦的小溪,一路“叮叮铛铛”欢快地奔向更远的地方。
信步走向花园,靠在墙上,我感觉着仿佛土墙也有了生命,正在蓄势待发。花园中一改冬日的冷寂,有了些蠢蠢欲动的声音,惠风和畅,我在园中种上几株野蔷薇。相信不久之后,它们就会争相开放。
古老的杏花树也将含苞待放,一吐芬芳。抚摸着古老的树纹,我心中不免又凭添了几缕哀伤与淡淡的生命的气息。
这就是早春之歌了吧,四季的前奏曲,一年的开端,真是一首优美的曲调。
仲夏之曲
天气渐渐闷热起来,仲夏总是如此罢。
夜空星光点点,月亮也圆的出奇,虽是夏季,但偶尔也有阵阵晚风吹过,丝丝清凉透人心脾,倒也十分惬意。此情此景,不免让人想起“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情雅致。蛙鸣声声,让人心旷神怡。这是夏季独有的韵律。
夏季午后最美不过是坐在围墙下,闭眼倾听花丛的微微作响,嗅花香,赏花美。残旧的砖墙上绕满了蓬勃的花藤,碧玉一般的叶子围绕着洁白的小花,花香馥郁,让人半梦半醒。长长的柳枝悄然翻过围墙,低低地垂下,纤长的叶子上附着夏季独有的海风的味道。天气炎热,连鸟儿躲在树间,低语声声,连连不断。
置身于花海,享受着蜂围蝶阵之乐。猫儿也走到阳光不那么强烈的地方懒懒地爬着,眼睛半眯着,享受舒畅和煦的日光包围的感觉。一切都那么和谐闲适,连炎热也逃之夭夭。
葡萄架上爬满了妩媚的枝条,青翠的叶子也为他们遮挡着阳光。架下种的野蔷薇正如火如荼地开着,随风招展,妖艳异常。
山间却是溪流澹澹,水里遨游的是成群结对的鱼,水边开放的是丛丛叠叠的花,水边嬉耍的是天真烂漫的孩童。笑声阵阵,花香缕缕,水声澹澹,回荡在山间谷中。山腰上开放着火红的杜鹃,不似早春的梨花那般清素淡雅,高洁不争,杜鹃花开得热烈,开得招摇,开出了夏天的味道。
时而和谐优雅,时而火热浓烈,好个仲夏之曲。
深秋之吟
秋是个伤感的季节,亦是个收获的季节,也是个奉献的季节。
推开正对着树林的白色格子窗,轻狂的秋风将秋色送入我眼中。满目金黄,深秋的落叶铺天盖地而来。挡不住的秋,挡不住的秋色,让人凭添了几分忧愁。我没有“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”的广阔胸襟;亦没有“人家在何许,云外一声鸡。”的种种气度;有的只是在秋日高高的湛蓝天空下的几缕愁肠罢了。