飞往宇宙的路(1000字作文)
夜晚,当我们遥望星空,会看到数以亿万计的亮点,它们闪闪烁烁,快乐自由。“能到天上去转转该有多好啊!”这成了许多人的梦想。
科技突飞猛进,当苏联人成功发射了人类第一颗人造地球卫星时,宇宙,以它的奥秘和独特的魅力吸引着更多的人。宇航员,成为年轻人的企盼。
做什么事都需要实验,当然,有实验就会有牺牲。“零号宇航员”就是人类进一步接近太空的牺牲品。我们本文的主人公奥卡林就是一位可怜的“零号宇航员”。
故事是这样开始的。当奥卡林听说要招收宇航员,这又勾起了他儿时的愿望,他高兴极了,踊跃地报上了名。经过几轮严格的筛选,身体强壮的奥卡林被选中了,他感到无比地自豪,仿佛有一条光明的大道正通向奇妙无穷的太空。就在全家为他庆祝的酒会上,爸爸拍着他的肩头,语重心长地说:“孩子,这并不代表什么,你现在只是一个候选人,决不能骄傲。你这时不但要加倍努力地做,而且要把它当作你今生的责任,一个最大的责任!好好干!”奥卡林使劲地点了点头,同时,一个重重的责任落在了他的肩头。他准备为自己的责任而努力。但可怜的奥卡林和无知的家人们,他们完全不知道“宇航员”只是一个骗局,奥卡林要做的是一名“零号宇航员”,一名无辜的实验者。
接下来的日子里,奥卡林只为他的责任活着。他每一秒都在为它活着。
正式的考验开始了,奥卡林整天地在做痛苦的失重实验,在离心机里旋转,模仿飞船的升空和降落,每一次实验都会使他精疲力竭。但肩头的责任又使他重新振作了起来。奥卡林就这样幸运而又顽强地度过了一段时间。但人不总是顽强的,幸运也不总是围绕在人们身边。有一次,奥卡林在吃太空药时,医生加大了药的码数,想看看他的反应。没想到奥卡林的这一反应毁了他的一生,他由于服了过多太空药而失去了记忆。于是,研究所停止了对他的实验。虽然后来他恢复了记忆,但等待他的却是另一次恶运。
恢复记忆后的奥卡林又重新回到实验中,回来当他的“宇航员”。但有一次,刚做完实验的奥卡林,在回家的路上突然头重脚轻,栽倒在地……奥卡林带着他的责任永远地离开了人世。他飞去了他梦寐的宇宙。
就是在他生命的最后一刻,他也不知道自己只是一个实验品。他的“责任”又有何意义?他又为什么要为这不存在的“责任”而付出?人,就是这样不论事非。想当初,他被选进来时,领导可是声音宏亮地说:“你们将比其他宇航员先进太空,大家的责任是艰巨的!”