我战胜了自己(800字作文)
本篇我战胜了自己,本文作者为俞沁悦,是一篇小学生作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
一日放学,走在回家的路上,遇到了一家炸鸡店,一个汉 堡才四元,比肯德基的汉堡便宜多了,我摸了摸口袋,有四元 钱,买一个香辣鸡腿汉堡刚好。我的眼睛直直地盯着那大大的 汉堡,那烤得软软的面包上洒着炒的焦黄的香芝麻,那一片夹 在炸鸡块与面包之间的油绿水嫩的生菜叶子,生菜叶子的下 面,还有一块炸得金黄金黄的香喷喷的鸡块。想象得出那个汉 堡放在那儿肯定还带着温热,我看着看着,忍不住咽了几下口 水,真想立刻放进嘴里大块朵颐一番。
我的手已经不知不觉地伸进了口袋,正想把四个硬币掏出来 时,一句话闪电般划过我的脑海:我要为家里节省每一分钱。
我愣住了,这句话是我小时候说的,妈妈把它记了下来,贴在 墙上至今未撕去。我犹豫了,我该怎么办呢?买吧,心中未免 不安,觉得对不起自己所说的这句话,而且这些钱都是爸妈辛 辛苦苦用自己的汗水换来的,我不能如此随意挥霍;不买吧, 又觉得这么便宜的汉堡很少碰到,我又不像别的同学,三天两 头地能吃到汉堡。我愣在那儿。指尖碰触到四个冰凉凉的钢蹦 儿,心中十分矛盾。全身的细胞似乎在向我呐喊:买!买!而 理智却告诉我:此刻应该摸摸鼻子走人,不要浪费钱。我知道 这是理智与欲望在交战。我、我、我——终于狠下决心:解决 不买!顾不得馋虫在我胃里钻来钻去,任凭肚子发出“咕、 咕”地不满,我硬着头皮回家了。
回到家里,我看到了我贴在墙上的一句话:“我要为家里 节省每一分钱”时,我笑了,因为我做到了。有这么一句话:
克制自己欲望的人比战胜敌人的人更勇敢。我想:我是十分勇 敢的人,因为就在刚才,我便战胜了自我,克制了自己的欲 望,为家里节省了四元钱。
一刹那,我好快乐,比吃了汉堡更开心!
(作于2004年10月南京)