学校的“名师”(900字作文)
她的名字,如雷贯耳;她的事例,全校几乎无人不知,无人不晓。她,个头中等,眉清目秀,有一头靓丽的秀发。她,就是我校的“名师”——王水老师。
王水老师自十几年前踏上了宇花小学这块肥沃的土地后,就在上面辛勤地耕耘着。十几年来,她从不苛求学生,只是要求他们,在自己的能力范围中尽力做到最好。遇到一些不写作业的学生,王老师也从不惩罚他们,只是让他们一丝不苟地补上。因为,她认为学生不写作业一定是某些原因,只要弄清楚这些原因,学生就会自己认识错误并改正;如果批评、惩罚他们他们,那就更合不来了,而且学生在心理上也会显得有些自卑。所以,王老师绝不惩罚任何人。
王水老师多年来潜心研究“品德教育‘生活化’”,让教育通过生活发挥出最大力量而成为真正的教育。在品德课上王老师注重构建生活化的课堂,在校园里王老师注重构建生活化的环境,在与学生交流中王老师注重构建生活化的氛围。王老师注重从生活入手,在生活中寻找切入点,不断唤起学生的生活体验,让学生真切地体验到生活中所蕴含的情感、道理,并与此产生共鸣,受到启迪。经过几年的探索和实践,她的教育教学和科研能力得到了提高。在玄武区首届“品德与生活”的赛课中获得二等奖,在玄武区首届“品德与社会”的赛课中获得了一等奖,并多次在区教研活动中,上了展示课。所带班级获区优秀班集体称号。
作为品德教育能手的她,在班主任工作方面也很突出。
教师,是个很辛苦的职业,而且王老师的嗓子也因讲课而有些沙哑,可她从未想过放弃。而在做教师的同时,更让老师操心的是家里的事,王水老师认为,工作和家里这两者都要兼顾,既要做一个好老师,也要照料好家庭,最好是将大部分精力放在工作上,因为教师就是要尽心尽职。
在别的老师眼中,王老师是位认真负责的老师;在同学们眼中,她是位和蔼可亲的老师。而她自己却认为自己仍有不足,仍需努力改进。她做教师的目标是:将爱撒满每位同学的心灵,让他们健康、快乐地成长、生活和学习!
王老师真是一位认真负责的好老师,我以后也要当一名像她这样的老师!