学校决定学生(1200字作文)
本篇学校决定学生,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
一次偶然的机会,我读了一本令我难忘的书——《窗边的小豆豆》。
书的作者是日本女作家黑柳彻子,同时也是书中的主人公:一个活泼可爱的小学生,名叫豆豆。
书中真实地记述了作者小学时代的欢乐时光。也许是应为天性,豆豆特别好玩,在学校里让老师无计可施,于是,她为自己的淘气付出了代价——她被开除了!被退学后,妈妈带着她来到“巴乐园”。在那里,豆豆受到了小林校长的精心照顾和领导,豆豆不再淘气,她变成了一个大家都喜欢的好孩子。这也为她今后的成才奠定了很好的基础。
读完这本书,我思绪万千。其中我印象最深刻的是校长小林宗作先生。他对孩子的教育与别的老师截然不同。开学那天,他耐心地听豆豆讲了4个小时的话,而谈话的内容仅仅是小豆豆认为的有趣的,而事实上只是一些无聊的生活琐事。在我看来,他一定是世界上唯一一个能够倾听一个小学生讲这样长的故事的老师。
小林校长对待学生们就像对待自己的孩子,又或者说根本就是比对自己的孩子还要好。为了让残疾的学生高桥彰摆脱自卑感,他绞尽脑汁为他设计了一套体育比赛项目,使他在各项比赛中都能获得第一,以此来增强高桥彰的成就感,自豪感。最终,高桥彰以优异的成绩毕业于著名的明治大学电气工业系,并成为了安藤电气公司的“协调工作”工程师。这份成就可是少不了小林校长的心血啊!如果不是他帮助高桥彰,他一定不会这么成功的。
小林校长还刻意动了一番脑筋,把学校的日程安排得日新月异。如此精彩的学校让小豆豆和她的同学们每晚都想早点睡觉,为的只是明天能够早一点去学校上课。这样的学校和我们现在的学校有着多么大的差别啊!
还有更特别的呢:孩子们并不是在普通的教室里上课,而是在废弃的电车里。他们没有固定的座位表,也没有固定的课程表,只要在放学前完成任务就可以出去玩。所以,他们在大自然中增长知识,认识世界。
盖上书本,似有一缕清风拂过,在我心头荡过层层涟漪。我好想让所有的老师们都学学小林校长的教育方式。
小豆豆在原来的学校里被认为是坏孩子,可是一到小林校长那儿,她却有了莫大的成就!这都在于学校和老师的不同。
作为一名中学生,我大声疾呼:中国的教育体制真该为中国学生“量身定做”了。现在的我们,学习压力太大,一天到晚就是读书。就快要成为“书呆子”的我们几乎就要忘记什么叫欢乐了。虽然我们的死知识学得很好,但是在实践方面实在堪称“白纸”。相比于外国学生,也许他们的笔试成绩不如中国学生,但他们拥有着我们羡慕不来的创新精神和实践能力。
现在的社会发展不是要创新吗,那就更应该从我们开始了。不是都说我们是祖国的接班人吗?那么身为中国未来的主宰者,学会创新是我们义不容辞的责任吧!
我热切地希望:在深化教育体制改革中,中国积极地吸取外国的先进经验。让我们学生能够在校园里,在玩耍中学到知识,在实践中增长才干。而不是在那几立方米大的教室里面。
学校决定学生。为了培育新一代栋梁之才,尝试一下改变学校吧,因为——学校决定学生!