——读《中国孩子情感日记》后感
本篇母亲,生命的守望者,本文作者为徐书瑜,是一篇小学生作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
母亲,生命的守望者
翻开它——《中国孩子情感日记》,我徜徉在一个个爱的故事中。
那一篇篇平中见情的日记让人怦然心动,没有矫揉造作,没有豪言壮语,以最平易朴实的语言展现了各自心灵深处最美丽的情感故事。看,《枫林中的母爱》使我心潮澎湃:一个深秋的黄昏,小作者走在火红的枫林中。突然,他感到脚下有个软绵绵的东西,便扒开枫叶一看,是一对在冬眠的母子蛤蟆。当时,小作者就觉得恶心,便抬起一只脚,想踩死它,却看到了一幅让人震惊的画面:母蛤蟆慢慢地趴在小蛤蟆的身上,小小的眼睛里充满了害怕、愤怒、慈爱和悲伤,它一动不动地面对着死亡。
无私的爱跃然纸上,震撼人心,让我不由自主地想起一篇报道。一架高高的大缆车满载着游客在悬崖峭壁之间穿行,危险正悄悄地逼近他们。当游客在尽兴地观赏美景时,谁也想不到死亡即将降临。原来一个小小的螺丝帽松动了,脱离轨道。缆车左右摇晃起来,人们尖叫着,随即,缆车在人们的哭喊声中坠落山崖。事故现场惨不忍睹。却有一件奇迹发生了,一对年轻夫妇的身上,一个婴儿却安然无恙。原来在生死离别的一刹那,夫妻俩用臂膀高高地举起了幼小的孩子。这是一名唯一的生还者。多么伟大的夫妇,多么感人的故事。据说,青年歌星陈红看了此报道,泣不成声,从此把这失去双亲的孤儿收为养女。
如果说,这惊天动地的爱催人泪下,那么,温柔细腻的母爱也同样令我难忘。曾记得在一个寒冷的冬夜,北风夹杂着雪子敲打着冰冷的玻璃窗。可从小体弱多病的我肚子翻江倒海,刀绞般地疼。“哇!”我一张嘴,污物脱口而出,整张床上一片狼藉。妈妈从熟睡中惊醒,麻利地从柜中拉出毯子把我包好,而自己连外衣也忘披就冲出门外,不知当时是冷还是急?我只觉得妈妈抱我的双臂在微微颤抖。当医生说是食物中毒,及时打几瓶点滴就没事了。脸色苍白、头发蓬乱的妈妈才长长地吁了口气。还记得第二天早上,我睁开眼,躺在整洁暖和的床上,身体舒服多了。妈妈呢?我循声找去。她坐在走廊上,使劲地搓着被子,十指冻得像一根根红萝卜,隆起的手背像两只馒头。妈妈就用这双手,在冰冷刺骨的水中,洗好昨天所有的床单衣物。我哽咽了:“妈…你歇歇…”她忙把我推进房间:“快进去,你病好,妈就不累了。”
多么朴素的话语,多么简单的愿望!妈妈的话,令我潸然泪下。是的,母亲对我的爱没有历史史诗的撼人心魄,没有风卷大海的惊涛骇浪。但是,母亲对我的爱就象春雨,润物无声、绵长悠远!