本篇面对困难,领悟生命,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
面对困难,领悟生命
生命是什么?是小鸡破壳时那一声稚嫩的啼叫,是雄鹰飞翔时那矫健的身姿,是彩蝶飞舞时那美丽的舞姿,是蟋蟀鸣叫时那动听的音调``````每个人的人生是不同的,有的人的生命画卷是素描,有的人的生命画卷是水彩画,还有一写人的生命画卷是油画``````也许生命就是这样多姿多彩。
走在人生的道路上,总会遇到一些荆棘,有的人因此而退缩,感慨道,为什么别人就没有那么多挫折,而我却处处碰壁,老天对我实在太不公平了。事实上逆境中同样可以创造人才:石缝中可以创造生命,小草破开岩石崭露头角;峭壁上可以出现奇迹,青松挺拔,昂首屹立。
《年》中有过这样一段:当我们沿着一条大路走着的时候,遥望前路茫茫,花样似乎很多。但是,乃至走上前去,身临切近,却正如向水里扑自己的影子,捉到的只有空虚更遥望前露,仍然渺茫得很。这是,我们往往要回头看看的。其实,回头看,随时都可以。但是我们不最常引起我们回头看的,是当我们走到一个路上的界石的时候说界石,实在没有石。
克服一次困难,向前迈进一步;战胜一回挫折,增长一分坚韧。一块块的界石就如一次次的困难面临。当我面对困难时,我绝不抱怨,而是,勇敢地与困难作斗争。无论结果是输还是赢,我都无怨无悔。
只有勇于面对困难的人,才是生活的强者,生活才有价值。
生活中,在遭遇困难时,有些人往往选择了逃避,或是从来都小心翼翼地躲避着困难。困难是人生的一部分,有时我们想躲也躲不过去。其实,欢迎困难也未尝不是一件好事,诗人不是说:“柳暗话明又一春”吗,困难可以让我们吸取教训,不至于重蹈覆辙;困难可以让我们获得经验,从而变得更加成熟。就这点看,困难是我们精神上的财富。
人生是一条漫长而坎坷的道路,在途中有欢笑,有泪水,有幸福,有痛苦,有成功,也同样有着失败。当我们还在沿着这条路走的时候,虽然眼前只有那么一点亮,我们也只好跟着他走上去了。脚踏上一块新的界石的时候,固然常常引起我们回头看,但是,我们仍然要时时提醒自己:前面仍然有路。要相信,前面有路在等着我们。
《年》的最后写道,虽然我们可以把未来涂上了色,制成了梦,幻影和蜃楼:一想到,蜿蜒到灰雾里去的长长的路,同从雾里蜿蜒出来的并不会有多大差别;我们有不禁惘然了。我们知道,一年四季,花开花落。有些植物长出丰硕的果实,而有些植物则是面临凋谢的危机。然而那写开花的果实不一定都是成功的,成功的也不一定是有价值的。
其实,生命就像是岸边的岩石,原本有角的它们在经历了海浪无数次的拍打侵蚀之后变得平滑,光亮。我坚信,我们在经历了众多困难之后,会变得更加坚强,勇敢。