《水浒传》中看“爱国”(1500字作文)
本篇《水浒传》中看“爱国”,本文作者为网友,是一篇高中作文,全文共计1500字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
一谈到《水浒》,人们似乎就想到梁山泊上众好汉痛饮的情景,打家劫舍的豪气,但透过表面看实质,我们不得不把爱国和忠君联系起来。
《水浒传》中最具争议的人物,应属宋江了,他是梁山泊的主要领导人,晁盖死后一直坐第一把交椅,这是一个相当复杂的人物,一方面仗义疏财,广交江湖好汉,有很强的组织能力和指挥才能,梁山泊的事业跟他的领导是分不开的。而另一方面,他又有浓厚的忠君思想,所以将“聚义厅”改为“忠君堂”,打的旗号是“替天行道”。宋江的忠义思想在梁山泊有相当广泛的群众基础,若干原有较高地位不得已下水的头领,固然对招安有很大的兴趣,就是出生低贱的英雄,往往也有只恨贪官而想“忠心报答赵官家”的思想。宋江是他们的总代表,他用“义”把大家聚起来,只反贪官不反皇帝,追求建立功业,名留青史,随时接受招安,归顺朝廷,终于把梁山的美好事业断送了。
从中我们可以看到两个问题:为什么宋江爱国,却毁了梁山事业呢?宋江的“只反贪官,不反皇帝”对我们有什么启示呢?
我想如果将松江置身于社会主义新中国,那问题似乎都有了答案了。
首先宋江凭借广博的学识和超强的能力以及良好的人际关系,一定能在新中国捞个一权半职。然后他要做的就是集中全力,建设社会主义了,可是事情并不那么简单。也许当他在看“新闻联播”时,他的一帮兄弟会拎着大包小包的礼品来看他,他们的目的何在,他们似乎心照不宣,这时宋江的爱国与反贪到哪里去了,都被金钱和利益淹没了。于是新中国的又一个贪官诞生了。
我在此也想套用宋江的观点“只反贪官,不反共产党”,但是只是动动笔杆子就能反贪吗?显然是不行的,但如果我们拿起枪杆子,打着反贪的旗号时,解放军也会很快把我们干掉的,爱国与反贪似乎对立起来了。
曾经有一则笑话:朱镕基对邓小平说:“捉贪官要像捕鱼一样用渔网拉。”邓小平摇了摇头说:“不行,得用鱼叉戳。”
毛主席曾说:“世界上没有无缘无故的爱,更没有无缘无故的恨。”可是为什么我们一生下来就要学“祖国万岁”、“我爱祖国”等一类的话呢?我们对祖国的爱从何而来?是因为祖国给了我们一个安全的环境吗?那要求是不是也太低了点?因为我们喝的是“三鹿奶粉”、吃的是“毒大米”、住的是“贫民窟”长大的,所以我们对着国旗唱国歌时却哼的是“命中已注定,是我看不清,你的花言巧语把我推入陷阱,我怎么有力气,挣开你,爱上你!”
爱国,从何谈起?
目前,出国留学似乎成了一种趋势,为什么一大批的学生要往外国跑?为什么一大批的有钱人要转成其他国籍?很简单,人往高处走,水往低处流!国内的福利、就业太差了,不如到外国去发展!同时又有不少国人在呼吁留学生“海归”,可回来的又有多少?难道他们小时候没唱过《歌唱祖国》、没说过"祖国万岁"吗?当利益与爱国相撞时,爱国似乎没影了.
什么是国家?国家是统治阶级进行统治的工具我们身在社会主义国家,所以我们是国家的主人,那么为什么许多中国人放着"中国的主人"不做,要到外国当奴仆呢?讽刺不言而喻!
当看到无数的贪官横行,无法无天,逍遥自在时,老师却要我们写出"我和我的祖国".看着无数同学无助的眼神和连声的哀叹,我真的想象不到我们是祖国的花朵,是祖国的未来.
现在我们要做的就是好好学习,至于"报效祖国"这样的空话,还是少说为妙,省得将来到了外国去混的时候,被人笑话!