灾难中闪耀的民族精神(1200字作文)
本篇灾难中闪耀的民族精神,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
历史将永远铭记那一刻:2008年5月12日14时28分。
那一刻,山摇地动,山崩地裂,曾经的天府之国,生灵涂炭,满目疮痍。
巨大的灾难吹响集结号的那一刻,四面八方奔涌而至的是数以万计的救援大军。一幕幕都是那么感人肺腑,感天动地。爱在一点点蔓延,将整个中华民族连接成了一个整体,一个强大的、坚不可摧的整体,从中,我看到了坚强、无畏与无私的光彩……
当那一座座大楼夷为平地的那一刻,一个个鲜活的生命被无情地掩埋,废墟中是一个个震撼人心的故事,一个个令人感动的瞬间。依稀清楚地记得,在那片废墟中,天真纯洁的歌声,支撑着幼小的生命;定然不会忘记,那句真诚而不加修饰的:“我还活着,我很高兴!”必会永远记住那些从废墟中被拯救的一个个顽强的生命……正是他们的坚强,给了我们以勇气,伴他们走过悲痛,与他们一起重建家园。他们的意志与信念,也给予了我们感动与力量。他们使我懂得了坚强,并学会了坚强,不再脆弱得不堪一击,学会了在困难面前重新拾取希望与梦想,迈向成功的曙光!
灾难来临的第一时间,奋勇冲锋前阵的是一名名无畏的战士。曾因那个顿然双膝跪地,在风雨里声嘶力竭地大呼“你们让我再去救一个,求求你们让我再去救一个!我还能再救一个!”的年轻战士而悄然落泪;也曾因那个在带病的情况下忍痛坚持了3天3夜营救灾民的年仅十八岁的战士肃然起敬;曾被那个在余震的危险下,奋不顾身救下一个孩子而受伤的战士震撼,不禁深深地向他们致敬……正是这些最可爱的人,面对灾难,竭尽所能去帮助灾区人民,即使猝不及防的余震随时可能夺去他们年轻的生命,他们仍然勇往直前,毫无畏惧。这令我明白:无论面对什么事情,都不要恐惧,不要畏难,要记住,只有勇敢地面对困难,毫不畏惧的人,才可能真正地战胜困难。灾难总会扛过去的,需要的,只不过是不断地勇敢无畏地尝试!
岁月流逝,潮起潮落。退潮后的沙滩总有潮起时的痕迹。那些依旧坚守在正在重建家园的灾区的志愿者们,就像沙滩上的沙迹,用爱告诉我们:灾难固然是难以避免的,生活终将回归平常。是他们,无怨无悔地奔走在抗灾前线,用爱呼唤渐渐隐去的呼吸;是他们,默默地抚慰那些受伤的心灵,用爱一点点温暖那些失落的冰冷的心;是他们,带给灾区人民以欢乐,以希望;是他们用温情的双眸,动情的话语,深情的凝望,让那一双双失去生机的双目重新焕发幸福的光彩……永远不会忘记,那些为了亲身帮助灾民而放弃优越生活的志愿者!他们的歌声随风一起飘荡,飘过天际。他们用爱感化了世界也感染了我:在我们的身边,有太多太多的孤独灵魂需要陪伴,有太多太多的痛苦需要分担,有太多太多对知识的渴求需要满足。我们每一个人都可以尽一份力去帮助他们,或许只是一句关心的话语,一个关切的眼神,一个灿烂的笑容,就足以抚慰他们失落的内心,使他们幸福、快乐。我们需要毫不犹豫地给予他们帮助,无私地用真情去安慰、关怀那脆弱的心灵,融化冻结的心房!