读《山羊不吃天堂草》有感(900字作文)
本篇读《山羊不吃天堂草》有感,本文作者为佚名,是一篇初中作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
读《山羊不吃天堂草》有感
读《山羊不吃天堂草》有感
“往哪儿走?”明子突然感到一阵困惑,停住了脚步。他茫然四顾,心里一阵慌张。但他镇定下来对鸭子说:“你只管跟着我。”他坚定地朝前走去,但不太清楚自己究竟要走向何方。那时的太阳已是初夏的太阳······当我读完《山羊不吃天堂草》这本书时,仔细回忆书中的内容,仿佛书中的一幕幕就发生在我身边,我有了许多深刻的感想。
故事的内容是这样的:一群饥饿的羊,面对一片长得高贵诱人的“天堂草”却不肯将头低下,若干天后,竟一只只壮烈地倒毙。由于生活所迫,主人公明子不得不远离故土,跟随“师傅”到外面的世界去闯荡谋生。他们在外面过着丰富多彩的生活,有酸,有甜,有苦,有辣······让他们明白了人类的贪婪,邪恶和道德正义。
整本书回荡着歌颂道德和正义的昂扬旋律,而我们生活中从一个小小的细节中就可以看出我们周围的人们的道德素质。
在快速前进的公交车上十分安静,车到了一站,停车开门,一个小男孩走了上来,他上来后看见车上只剩一个座位了,正想走过去坐,但是后面来的一个大人像一头饿狼似的一个箭步过去,一屁股坐在那个空位上,还若无其事地看着窗外,根本没去理会那个小男孩。那个小孩也没办法之得紧紧地抓着扶手站着,一路上小男孩都是摇摇晃晃的。车到站了,一个紧急刹车,让没抓紧扶手的小男孩差点摔了出去,还好他机灵一屁股坐在地上,就没摔了出去。
从这件事情中就可以看出有一些大人虽然常常教育自己的子女要助人为乐,可是有些大人连让座都不会,还怎么做好子女的榜样呢?我觉得如果把“助人为乐,从我做起,从小做起。”改成“助人为乐,从我做起,从小做起。”一点也不错。家长们应该对“家长是孩子的第一个老师”这句话负起责任。
养成良好的道德素质是我们每一个人走向社会的“必备品”只有养成良好的道德素质我们才会被社会所接纳,才能在这个社会中更好的生存,立足。