家乡的小河(900字作文)
本篇家乡的小河,本文作者为郭亚丽,是一篇初中作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
家乡的小河
在我家门前有一条小河,或许别人认为它不重要,但是在我眼里,它却是那样的重要,它是我指路的明灯,是我迷茫时的清风。
暮春三月,草长莺飞,河水解冰,流水淙淙。清悠悠的河水从我家门前流过,像一条银色的绸带在飘扬。每当太阳从东方升起时,粉红色的光芒照在小河上,好像给小河披上了一件锦绣的外衣,小河真是太美了。再加上岸边野花,杨柳都在为之添光增彩,小河愈发美丽动人了。
但是,小河对于我重要的原因,却并非这些,真正吸引我的是小河的歌声。或许别人看来,那不过是普通的水声,然而,我却认为它是人与自然和谐的写照。难道不是吗?小河那欢快明朗的歌声,不是正在演绎着这一切吗?
小河的歌声还能给我启迪。小河总是开朗活泼,谁见了都会羡慕的,于是,我便想到要做一个像小河那样开朗活泼的人。可是,人生并不是平坦开阔的大道,可能会有崎岖不平的小路,我就遇到了困难,心里苦恼,便走出家门,来到小河旁静思。小河还是那样活泼,可是,它遇到了自己的阻碍
——有一块土堆挡住了它的奔流。“它该怎么办呢?”我思索着,心里不禁为小河担心。只见小河收起了往日的开朗与活泼,换上了一副坚强与庄严的面孔。它向土堆发起进攻,可是失败了,但它并没有气馁,而是继续进攻,一次,两次,三次……小河终于冲开了敌人,唱着欢快的歌向前奔去。
可是现在呢?小河的歌声消失了,换来的是它哑着嗓子低低的呜咽。小河怎么了?难道它又遇到困难了吗?不会的,即使遇到了困难,小河也不会怕的。那它怎么了?噢,原来是人类,他们把垃圾、粪便以及动物的尸体全部扔进小河里,小河被污染了,河中的鱼虾因污染而死亡,小河用它低低的呜咽声向人类表示着不满和抗议。
我的心里很难受,想想小河以往的欢快活泼,听听现在小河的呜咽,再想想地震、台风、泥石流等自然灾害,不禁从心底发出呐喊:“保护环境吧!让天空蔚蓝,河水清澈,让小河不再哭泣,珍惜我们的家园!”