自由的悟空(800字作文)
本篇自由的悟空,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
提起《西游记》没有人不知道。不论是老人、小孩,还是青年人,都能说出一些内容。我读了它,有了极大的收获。
《西游记》是中华的四大名著之一,里面有着博深的知识,等待着你去了解,你去学习。其中最有名气的莫非就属——孙悟空。
又名“美猴王”。他出生在花果山山上的一块仙石中,仙石有三丈六尺五寸高,有二丈四尺围圆。上有九窍八孔。盖天世出现后,每天受天真地秀,日精月华,有灵通之意。内育仙胞,一日迸裂,产一石卵,像圆球一样,因见风,化作一石猴,五官俱备,四肢皆全,是一只人猴。他与别的猴不同,会行走跳跃,吃草木,饮山泉,采花,觅果;与狼虫为伴,虎豹为群,獐鹿为友,猕猿为亲。夜晚借宿于山崖下,白天游玩山野,所谓“山中无甲子,寒尽不知年”。天气炎热时,躲在阴凉处休息和玩需,不能忍耐天气炎热时,在山泉中嬉戏……他是多么的可怜,没有父母,其实他是天地精华所造,天地也算是他的父母吧。
悟空身怀绝技,一个跟头十万八千里,可以七十二般变化。悟空同时又是一个崇尚自由、讨厌缚枷,书中记载到:他在大闹天宫时,说过一句话:“玉帝老儿,你当了这么长时间的玉帝,今天风水轮流转,该我来当玉帝了”。此句话是他对自由的代表语言。他要冲破封建枷子,他要成为统治三界的统治者,改变封建的制度,创造一个自由,平等的社会,使人民不在受到封建主的压迫。这个愿望我认为孙悟空能办到的。只因为如来佛主的赌约,悟空输了,所以要遵守承诺,被如来压在五指山下,等待他的师傅唐僧来救他,陪同他一起去西天取经。
我喜爱自由,不喜欢缚锁,所以我喜欢孙悟空。是一只自由地鸟儿,遨翔于天空;是一个没有人管缚的小孩,与自然亲近,倘徉在自然怀抱中;是一只欢乐的蚂蚱,在草丛中跳来跳去……我梦想:与孙悟空一同在蓝天上遨游,在美丽的花果山嬉戏,但是这一切却都是永远不可能实现。但是,我们喜欢孙悟空,喜爱他的自由。
悟空自由,我不自由。