本篇一样的亲人,一样的感觉——读《背影》有感,本文作者为佚名,是一篇小学生作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
母爱,不是事业的成就,也不是功名的辉煌。母爱是包容万物的心,是融化冰霜的情。她在琐细中透着伟大,在唠叨中铸就光辉。
——前 言
简短的一个小故事,平常又平凡的一篇文章——《背影》,沉淀了深深的父爱,泪水迷糊了朱自清的眼睛,也掀起了我的思绪。
最近,妈妈患上了肩周炎,疼得连右手都抬不起来,只得让我和妹妹替她梳头。今天早上,妹妹梳着梳着,突然惊叫起来:“妈,你有白头发了!”我连忙凑过去,拨开妈妈的头发,果然发现几根白头发钻在里面!妹妹天真地一根一根地拔下来。妈妈接过白头发,喃喃地说:“这根是你的,这根是姐姐的……”我听了,一阵心酸,泪水在眼眶里直打转……
记得从三四岁起,我就生活在妈妈描述的童话世界里。这里有善良的小白兔,凶狠的大灰狼,狡猾的狐狸……正是在这个童话世界里,我开始懂得了善与恶,美与丑,也体味到做人的道理。忘不了读一年级时我偷偷地拿了同桌的七彩笔,回到家里还得意洋洋地画着画。想不到被妈妈发现,劈头盖脑地扔来一句话:“不是你的不能拿!不要脸!”看着妈妈又气又恨的神情,我后悔了。在此后的岁月里,每当想起这件事,耳边就响起了妈妈严厉的话语。于是自己仿佛置身于清澈的溪流中,让碧水洗涤着心灵上的灰尘。
我常听外婆讲起妈妈年轻时如何地爱笑。可是,我却没少见妈妈流泪:为我贪玩不爱学习而流泪,为妹妹做阑尾手术而流泪,为爸爸找不好工作而流泪……我知道,妈妈的泪是那么苦,那么涩,可是妈妈正是用这一串串、一挂挂辛涩的泪水酿出了最甜美的爱。是啊,母爱的长河之所以那么恬静,是因为妈妈用自己的柔弱的身体、善良的心灵,为儿女筑起了一道防洪大坝。她可以承受狂涛恶浪的袭击,但决不会让我们感受到一丝微波。因为妈妈知道,一片涟漪就是一场风暴的投影啊!
妈妈,您的爱,像一条长河。它恬静清澈,可以看得到河底的条条水草和块块卵石;它轻柔温暖,时刻沐浴着我,爱抚着,洁净着我的身体;它没有终点,只是静静地不停地流淌着。
在母爱的长河里,我度过了12个春秋。我知道这恬静、清澈、轻柔的长河里,每一瓢、每一滴都是妈妈倾注的青春、心血和希望。面对着淙淙的溪流,我不禁吟起了孟郊的《游子吟》:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”