人们常说:“欲把西湖比西子,淡妆浓抺总相宜。”我们坐在船中,荡漾在西湖上,来欣赏西湖美景。
我看见过波涛汹涌的大海,玩赏过风平浪静的太湖,却从没看见过跟西湖一样的水。西湖的水真静啊,静得可以清晰地看见水中自己的倒影。西湖的水真清啊,清得可以看见水底的小鱼儿正在欢快 地游泳;西湖的水真绿啊,绿得如同一颗无瑕的绿明珠。船浆掀起的“白莲花”的波纹慢慢地荡漾开去,才让你感到船在前进,岸在后移。
我攀登过高耸入云的黄山,浏览过冬暖夏凉的庐山,却从没看见过和杭州一样的山,杭州的山。杭州的山真奇啊,一座座连绵不断,层峦叠翠,像乌龟,像观音,像河马,婀娜多姿姿,形态万千。杭州的山真秀啊,像碧绿的波涛,一波接一波,色彩明艳,倒映水中,杭州的山真青啊,树木密密层层,苍翠欲滴,看上去非常舒适。
这样的山围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山,再加上空中万里无云,阳光明媚,山间绿树成阴,鲜花娇艳湖面上波光粼粼,清波漾漾,让你感到仿佛走进了连绵不断的画卷,真是“舟行碧波上,人在画中游。”