学普通话(1100字作文)
本篇学普通话,本文作者为佚名,是一篇小学生作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
早晨,我吃过饭,闲着没事,顺手拿起桌子上刚买的作文书看了起来。看着看着,“教爸爸学普通话”醒目地印入我的眼帘。“是啊!我也应该教教爸爸说普通话,如果爸爸会说普通话,也不会闹出像上次那样的笑话了。”我情不自禁地感叹着,眼前也不由自主地浮现出闹笑话地一幕。
那是暑假的一天,爸爸带我去杭州乐园玩。到了中午,爸爸带我去一家饭店吃饭。我和爸爸点好了菜,服务员问我们需要什么酒水和饮料。我脱口而出:“一瓶小酷儿。”爸爸也不假思索地说: “别走。”服务员就脸带微笑地站在原地,等着爸爸点酒水。
“怎么?还有事?”爸爸见服务员站在原地就疑惑地问。
“老板,是你叫我别走地呀?你酒水还没点呀!”服务员一脸地困惑。
“噢,对不起。我爸爸不是叫你‘别走’,而是说‘啤酒’。”
服务员一听,乐了,脸上笑开了花。
……
“说干就干,反正爸爸今天也休息在家。”我嘀咕着来到爸爸身旁,“爸爸,我来教你说普通话。”
“没功夫,没看见我正在看电视吗?”
“电视真谜人,方言诚可贵,若为普通话,二者都可抛。”
“好,好,好,算你小嘴买巧!”
“那好,现在开始上课。”我摆出一副老师的派头来,“来,跟我读‘开学’。”
“开血。”爸爸大声地读着,还挺得意的。
“错了,错了,应该读‘开学’。”
“开血。”爸爸赶紧又念了一遍,“怎么样,这回对了吧!”
“对什么,又错了,是‘开学’而不是‘开血’。”我气得火冒三丈,差点晕过去,不得不喝了一大杯白开水‘降温’。”
“这不可能,像我这样聪明的人,怎么可能又读错呢。”爸爸自吹自擂着,但他话音刚落,似乎想起了什么,连声说,“错了,错了,应该读‘开学’。”
“ok!这回对了。接下来我教你一个句子:开学了,真开心!因为有新书发了。”
“你听好了。”爸爸信心十足地读,“开学了,真开心!因微有新书发了。”
“哎,又错了,是‘因为’不是‘因微’。”
“呦,是因为啊。”这回爸爸像小学生似的,点点头,谦虚地又练了起来……
阳光炙烤着大地,透过窗户,不时的看到屋内一大一小,不停地用手比划着,不停地用嘴说着什么。