萤火虫发光之谜(1100字作文)
国庆节晚上,在观赏了夷陵广场的夜景后回家的路上,突然,眼前匆匆飘来一点萤光,我高兴的叫起来:“快看!萤火虫。”“快快抓住它”,表弟说。
我试着伸出双手,萤火虫好像明白我们的心事,悄悄地落到了我的手上,我轻轻地捧起它,急忙跑回家,把它装进玻璃杯,上面用纸盖着,仔细地观察起来。几乎失去了光芒的它就像一只黄褐色的小甲虫。它的头部长着两根丝状的触角,背上那两个白色的翅膀时常从外壳中伸出来,但不过一会儿又会收回去,还有六只小而细的足。
我看着那只有趣的萤火虫,有个疑问在我脑海里出现,使我百思不得其解。我问表弟:“它为什么会发光呢?”表弟从书房找来《十万个为什么》,我迅速翻开书,仔细查找,终于找到了答案。
原来,萤火虫的尾巴上,有一个发光器,由一小簇特殊的大细胞组成,周围分布着许多小神经和小气管。在这些细胞中含有一种奇妙的物质,叫做萤光素。萤火虫呼吸的时候,氧气从小气管进入细胞,和萤光素结合,在另一种物质萤光酶的作用下,发生化学反应,发出光来。可以简写成一个简单的公式:
氧气+萤光素
萤火虫吸入的氧气多时,发出的光就明亮;吸入的氧气少时,发出的光就弱。所以看上去是一闪一闪的。萤火虫发出的光是一种冷光,它不象蜡烛或电灯那样能发热。萤火虫的种类很多,它们发的光也不一样,有的是绿色,有的是淡黄色,也有淡蓝色,都很好看,这是因为不同萤火虫含的萤光素也不同的缘故。
萤火虫的眼睛感受到光亮刺激的时候,眼神经末梢立刻向脑神经中枢报告:“天亮了!”它的脑神经中枢再向周围的小神经发出命令:“熄灯!”白天,当接到“熄灯”的命令以后,就关闭小气管,停止向发光细胞供给氧气,于是小“灯”就熄灭了。萤火虫这样巧妙地控制发光,一点也不浪费能量。我们再来看杯中的萤火虫,的确它的光已全无踪影(家中的日光灯亮着)。
我拿着那个玻璃杯,来到了楼项,让它自由地飞向夜空。只见它发出了与刚才同样的萤光,便轻盈地扑翅向前方飞去,在漆黑的夜幕中隐隐地闪动着。我久久地望着它,顿时感到:生活中处处有科学。
回家后我又通过互联网知道了:一般的萤火虫仅有两年的寿命,它们以土壤中的小虫子为食,而其真正的成虫期仅有两周时间,十四个夜晚的光彩飞舞之后它们就会寿终正寝。对于小小的萤火虫来说生命是短暂的,然而它们带来的色彩却是夏夜一道亮丽的风景线。
在这个国庆之夜,我发现了路边的那点光,想起了“车胤囊萤读书的故事”,领略到了当年杜牧“轻罗小扇扑流萤”的心境,在美丽而弱小的萤光中,我看到了科学的伟大。