游故宫(800字作文)
本篇游故宫,本文作者为潘尚书,是一篇小学生作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
熬过了一学期,终于到了寒假。爸爸妈妈带我来到了人向往已久的故宫。听爸爸说,故宫是原来皇帝住的地方。也是皇帝和大臣议政的地方。
走进故宫,你随处可见一些“老外”,我想:我在班里英语也算好的,我走到一位老外身边,可是,除了一些少数的单词外,我一句也听不懂,真让我感到失望。
走到乾清门,那一根根柱了要我和妈妈伸手才能抱着,过了乾清门,就到了乾清殿,乾清殿门口真拥挤,但我还是挤到了最前面,乾清殿大门和窗户上镶嵌的都是青铜制成的小龙,关于这些小龙,还有一个故事呢!传说很久以前,一名木匠想雕一个龙宫,便向龙王借用一下龙宫,龙王爽快地答应了,让他三天后还,结果三天后木匠还没做好,他不还给龙王,龙王派小龙去要,小龙要不回来,就想搬回去,可它们身子小搬不动,就缠在了上面,由于太阳晒,它们就干在上面了。乾隆的宝座是金铜做的,宝座前在两只用青铜雕的鹤,每天,乾隆就在这和文武百官议政。过了乾清殿,便是一座座金碧辉煌的宫殿,特别是御花园。
御花园是当年皇帝吃喝玩乐的地方,我站在御花园里看着那像水连洞的假山,又想到了《西游记》,御花园也有一些供游人观赏的竹林。那时,正下着小雨,竹子显得很翠绿。我在御花园照了像,又来到慈禧住的宫殿。
宫殿里放着当年慈禧用过的盆、碗,那都是用金做的。
皇帝的住处,有一个大箱子,箱子上刻着一个大大的红双喜字,大概是皇帝结婚用的吧!房间里有用绸缎做的被子,还有一些装饰品。我们又参观了一些文物。走过了神武门。便是故宫的出口,走时,我还真有点依依不舍呢。
在回去的路上,我想:在那如此不发达的年代,工匠们就能建出如此美丽的宫殿,真可以说是巧夺天工。由此可见,我们国家是一个文明古国。