——读《青春之歌》有感
本篇立爱国之志,成报国之材,本文作者为吴远飞,是一篇初中作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
立爱国之志,成报国之材
读了《青春之歌》这部小说,我的心灵受到了极大的震撼和鼓舞,我爱那个时代的学生,他们对祖国的热爱和赤诚深深地打动了我。
小说描写的是以北大学生为中心的一批爱国进步青年在战火中逐步成长的故事。小说塑造了各种类型的知识分子形象,反映了在阶级矛盾日益尖锐、激烈动荡的年代,知识分子的崛起和分化,说明了广大青年知识分子只有在共产党的领导下,积极投身于无产阶级伟大革命之中才是唯一正确的出路,才能拥抱美好青春。
这部作品以林道静为主要人物,她是一个由小资产阶级知识分子成长为无产阶级的革命战士的典型。她的成长表明那个年代广大知识分子走过的一条曲折艰难的道路,作为一个具有崇高的无产阶级信念和旺盛的革命热情的青年革命者,经过了一条艰苦磨练和改造的道路。她出身于一个地主家庭,母亲是佃农,惨遭迫害致死,她深受后母的凌辱和虐待,使她从小养成孤僻倔强的性格。她憎恨害死她生母的封建家庭和封建制度,为反抗不幸的命运离家出走。她起初是一个不成熟的革命者,小资产阶级知识分子的种种特性常常流露,最后在卢嘉川、林红等同志的教育帮助下,在一系列的革命实践中才慢慢变得坚强,逐步成长为真正的无产阶级革命战士。
读完这部作品后,我感触颇多。作品中这些进步青年的爱国精神值得我们现代社会中的青年人学习。虽说如今的中国社会已处于和平年代,没有了战火和硝烟,但
建设祖国的重任需要我们来担当。作为新时代的建设者,我们要学习他们的坚强、智慧和奉献,我们还要坚定他们的坚定信念——坚信中国共产党的领导。我们伟大的祖国就是在中国共产党的正确领导下走过了不平凡的六十年。是的,是不平凡的六十年。六十年的风雨征程考验了祖国,考验了党。六十年来我们的祖国发生了翻天覆地的变化;人民的生活水平也有了极为显著的提高。因此,
我们有理由相信只有中国共产党才能发展中国。少年智则国智,少年强则国强。作为新时代的青少年,我们仍要有高度的爱国热忱,我们要把自己的成长、成材同祖国的前途命运紧密地联系起来。立爱国之志,成报国之材。相信这样,我们的国家将成为世界的强国,我们的民族将成为宇宙的骄子。让我们携起手来,书写崭新的历史,奏响未来更有力的强音。