本篇高调做事,低调做人--------读《高调做事的艺术》有感,本文作者为佚名,是一篇初中作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
高调做事,低调做人--------读《高调做事的艺术》有感
其实读到这本书,真的是个很偶然的机会。但是觉得这本书真的很有韵味,值得人细细去品味。
所谓高调就是一种积极向上、乐观洒脱的心态,是一种雄心与气魄的显现,是一种高标准、高姿态的做事风格。而高调做事即是一种充满睿智,激昂澎湃的做事艺术。
孔子曰:取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣!即调子高才能起点高,起点高才会成就大。
高调做事者无论处于弱势还是置身强势,都会保持强者风采。而高调做事是成功者的形式规则,高调做事是一种谋求生存与发展的自我完善智慧,也是一种处世立身的进攻措施。
所以为了自己,做事何妨不高调点呢?
如果高调可以使事业一片光明,那么何乐而不为呢?如果高调可以使名次鼓气冲刺,那么何乐而不为呢?如果高调可以使人气节节上升,那么何乐而不为呢?
如果高调可以保持良好的心态,那么何乐而不为呢?如果高调可以拥有奔腾不息的雄心,那么何乐而不为呢?如果高调可以在谈笑自如中把事做好,那么何乐而不为呢?
而在本届奥运会中,何尝没有此等举止高调的人呢?当赛前的豪言壮语变成赛后金灿灿的事实时,菲尔普斯就用高调的行动履行了自己的诺言。有些人是低调的创造了奇迹,而他却是高调的实现了诺言,后者当然是难得可贵的!但是他做人是低调的,因为有很多人认为他是个天才,而正因为如此,在别人眼中,他的冠军要比别人更容易取得。但是看了报道后,才知道,他强的“简直不是人”的原因正是因为他的训练认真的“简直不是人”。他训练的艰辛,又有几个人能够体会呢?
所以,高调做事,又是要能够经得住是非成败的经验与风霜风雨的历练,始终抱着积极热情的态度去做事的。
再比如说刘翔吧。其实他也算是一个高调做事的人。我认为他高调,是因为他坚持参加了比赛。其实每年在奥运会中退出比赛的人有许多许多,而很多又是在参加比赛时退出的。刘翔的脚伤算是很严重了,但是他还是坚持进了赛场,在比赛前还在做护理,尽量将痛苦减到最小。很可惜的,最后还是不行,就像他自己所说的:“不到万不得已的时候,我绝对不会做这种决定的。”本来他是可以低调的退出比赛,因为错过一次比赛不要紧,最重要的是自己的身体。但是他坚持到最后一刻,直到自己的极限,也算是高调的表现了吧。
高调做事,低调做人,我会坚持的原则。