倾听小河的哭泣(1000字作文)
本篇倾听小河的哭泣,本文作者为崔世媛,是一篇初中作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
倾听小河的哭泣
倾听小河的哭泣
64 于娇
我的童年里有各种各样有趣的事物,如外婆屋顶上的那个鸟窝,村头那棵百年老松树,还有村西头那片粉色的花海,更让我留念的就是村中的那一条美丽的小河。
在我童年的印象中,小河有时温柔可亲,有时豪情奔放,有时悲夏迎春,有时冷漠无常,他每天都活蹦乱跳地向前流,我心中的它永远也不会停止。小河的脊背上总是扛着一座月亮桥,我童年最喜欢做的,就是每天站在桥上,望着小河里那一块块五颜六色的卵石,还有小河中一条条小得不起眼的金鱼,它们和小河一样,充满活力的没有任何烦恼,生命中只有快乐和希望。夏天一到,孩子们总喜欢把鞋脱在河边,把一双小脚插入水中,是又凉爽又舒服。轻轻移开河畔时,总可以看见一些小鱼和小虾。如果这些事情被父母看见了可不得了,他们总是会把你从水中拉出来,然后就是一个屁股开花了。随着年龄的增长,我不得不离开我那心爱的小河,我也不得不离开我那快乐的童年美好生活。
两年后,我乘着车来看望我的外婆,实际上还是来看看我童年里最不设的朋友——小河。可是还不到村口就可以闻到一股难闻的汽油味儿,在远处的小山上还时不时冒出一股浓烟。我走到村子里,唯有不同的就是当年那快乐小河。水由青白色变成了浓浓的绿色;鱼没了,螃蟹也没了,多的是小河旁那一堆堆恶心的垃圾,就连从前的小桥也变成了一堆难看的朽木。河里的石头上也长满了苔癣。听村子里耕田的老农民说,一年前山上见了一座工厂。自从工厂建立后,村子中的空气已经大不如从前,从山上都会留出一些污水,村里许多人都因饮水中毒而搬到了城市去,山上的大烟囱放出大量的有毒气体,百姓的日子是一天不如一天了。我再想想那条小河已经失去了快乐,每天都在烦恼中度过,它就像一位青春少女,而成了今天没有人再看一眼的老太婆,我听到了小河的哭泣。
这一切都是谁造成的后果?到头来还是我们自己,我们就像是那小河里的一条鱼,如果不好好关心我们身边的环境,当环境受到了一定的破坏,我们也当同环境一起受到破坏。环境就像大海,而人类就是一条条小船,水可以让船行驶,也可以在任何时间、任何地点让人类翻船。