《孙子兵法》对我的影响(700字作文)
本篇《孙子兵法》对我的影响,本文作者为陆慧莹,是一篇小学生作文,全文共计700字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
《孙子兵法》对我的影响
小时候和爸爸一起听历史故事,《三十六计》常常用在各种战争中,上至春秋时期,下至民国战争,我觉得每一个计谋都那么深奥,不废吹灰之力就能让敌人溃不成军。后来,我看了一本《孙子兵法》,才知道《三十六计》是由《孙子兵法》改编而成。
深读《孙子兵法》后,发现它不仅有打仗的方法,还有关于治理军队、调兵遣将的方式,详细的作战地形解说…… 应有尽有,使我不得不深深地佩服孙武这个二千五百年前的兵学先知。《孙子兵法》全文共有十三篇,构成一套体系完整的战术战略思想。
我最喜欢的是“始计”这一篇。孙子说打胜战必须有五大条件:道、天、地、将、法。在现在的和平年代,这五大条件也是立国之本,还能运用到我们的学习生活中。我把“道”引申为学无止境、天道酬勤的信念。因为我的努力付出,所以各科成绩都能保持良好,真是一分耕耘一分收获!把“天”引申为社会和谐、安定,利于我们专心地学习。把“地”引申为在好的学习环境中要认真地学习;当我们在不太好的环境里,更要加倍努力,不动摇学习的信心,在失败中吸取教训,在困难中积聚力量。我还把“将”引申为好的导师,他们教会我用自己的头脑和双手大胆探索知识,好老师是我前进道路的明灯。把“法”引申为合理的时间安排,有自制能力。如:对网络游戏不上瘾,多看课外书,还要适当地选择自己感兴趣的课外活动。在学校,我参加了溜冰队和无线电队。在各种活动中,我不仅锻炼了身体,还寻找到学习的动力,有兴趣、有求知欲才能学得更快、更好。
具备了“始计”的五大条件,犹如找到知识宝库的钥匙,让我能轻松地打开阻碍学习的一把把难题锁,闯过一道道难关。学会用《孙子兵法》真令我受益无穷。