细致观察(600字作文)
本篇细致观察,本文作者为陈真蔚,是一篇小学生作文,全文共计600字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
细致观察
《福尔摩斯探案集》是一部风靡世界的侦探小说,以曲折离奇的情节和缜密严谨的推理吸引了大批读者。主人公福尔摩斯是一名私家咨询侦探,他性格有些古怪,痴迷科学研究,知识面十分广博。而他对事物的细致入微的观察让我佩服得五体投地。
《福尔摩斯探案集》中的《银色马》这篇文章值得一读。主要内容是韦塞克斯锦标赛要开始了,而参赛的一匹名驹银色白额马失踪了,驯马师斯特雷克身亡,后经过福尔摩斯抽丝剥茧般地调查,使真相大白。作者在文章中层层铺垫,一环扣一环,使文章更加吸引人。
福尔摩斯的细致观察是他破案的一大帮手。他成功地破案就是将看上去毫不相干的眼翳刀、妇女服饰商的发票、火柴、蜡烛、跛脚的绵羊这一个个混乱的线索碎片重新组合起来,通过大胆的推测,完整地了解事件发展的过程。
我们平时也要像福尔摩斯一样善于观察,虽然我们将来未必做个侦探,但是,遇到事情能发现别人没有发现的,就占有了优势。细节往往决定成败,而细节总是容易被人忽略。如果我们对某个事物用“细致观察”而不是“走马观花地看”,了解程度就会更深一层。
细致观察会让每个人终身受益。