窗外(900字作文)
本篇窗外,本文作者为章新宇,是一篇初中作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
大雨将至,阳光雾蒙蒙地弥漫着。家里地面渗着汗珠,厚厚的水汽将一切都氤氲成淡淡的昏黄。
我是喜欢下雨的,那此起彼伏、淅沥之音,宛若天籁,细腻、动听。
天空因密布的乌云而黯淡了许多,旋开台灯。周围的世界立刻有了些许生机。我斜依着墙壁,凝视着窗外。其实窗户早已被水珠覆盖,透不进丝毫亮光,我只能在脑海中想象那暴风雨的前兆:风将墨色的云际卷成一个个若有若无的漩涡。茶褐色的落叶在风势之下四处逃窜,簌簌有声。沉闷的雷鸣在遥远的天边来回奔腾,犹如睡意未绝的醉汉,用阵阵咆哮宣泄着积蓄已久的不满。纵横交错的闪电纷至沓来,好似蜘蛛网般凌乱而刺眼,妄想用那些抽象的线条裹携进自己那深不可测的虚幻之中。
一瞬间,我想到了陀思妥耶夫,这位“罪恶艺术家”,一生有如那颗陨没在黑暗中的启明星,伟大、耀眼却孤独。他对所处的社会充满了仇恨。当无数人用不屑甚至鄙夷的眼神来扼杀他的思想,抵制他的作品,以致鄙视他的穿着时,我仿佛看到了黑暗中那双睿智的眼睛,那佝偻的身影,以及那一篇篇切齿书就的文章。在很多人眼里,陀思妥耶夫是一个异类。他的世界里没有丝毫美感,但他给后人留下了真实的世界,这一切只因他曾经爱得太深,恨得透彻。
雨意似乎更浓了些。阳光如幽灵般躲进漆黑的云幕里,世界变得越发沉闷。似乎酝酿一次灾难。树木开始扭动腰部,发出阵阵撕心裂肺的呻吟。风在呼号着,宛如撒旦的狞笑。
透过窗子,我仿佛看到了另一个自己,一个脸上写满恐怖与慌张的自己。那一刻,人性的善与恶被折射了。精神与肉体在剧烈碰撞中绽放出夺目的火花。那一次次失败、成功,痛苦、欢乐如浮云般飞进我的脑海,留下一道道绚丽而扭曲的弧线。世界在胶着中变得陌生而抽象,我的面孔也在那潮湿的窗扉里渐渐模糊开来。
终于,我按捺不住,用力推开了窗户,风依然刮着,声响顿时消失,面对狂风,一睹雷雨交加的窗前盛况。刹那间双眼被突如其来的光亮刺得生疼。当我从指缝中窥得眼前景象之时,我愕然了。
窗外早已晴空万里。