往事(1400字作文)
本篇往事,本文作者为李爱梅,是一篇初中作文,全文共计1400字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
往事
往 事
九五 姜淼
那是一个夏日的黄昏,夕阳的余晖洒满了屋子,时光仿佛放慢了脚步沿着窗台缓缓踱着步子走过,我闲坐窗边,信手翻开一本已经泛黄的旧书,一朵早已枯黄的花瓣翩然飘落,我思绪一滞,一段尘封的往事浮上了脑海。
多年之前,我孤身一人跟着旅行团去江南,心中兴奋极了,“烟花三月下扬州”这般氤氲妩媚的诗句萦绕在脑海,情不自禁小声哼起了歌,此时车上大部分的人都在休息,只有一个看起来比我大几岁的姐姐朝着我善意地笑了笑,这便算是认识了。
当天我们就来到一个苏州小镇,黑的瓦白的桥灰的墙,一切都像极了水墨写意,我的头却疼了起来,心中也不太在意,只当是昨天晚上没有睡好觉,强忍着不适和身边的人说说笑笑,抱着相机在园子里面蹦跶照相,听船家女歌声清脆曼妙,亦是买了很多把纨扇……
等到晚上回到了旅社,头痛欲裂,感觉脑袋炸开了一样,不舒服的感觉铺天盖地如洪水一般涌来,我浑身只觉得刺骨阴冷。只得裹着被子蜷缩在床上,看着窗外船家的灯影在暗如青绸的河面点起了如豆灯火,桨声荡漾,满耳都是江南侬语,我这才真正意识到我已经离开了家,这里只有我自己一个人了。再加上身体不舒服,我“哇”的一声哭了起来,这时在车上认识的那个姐姐推着门笑盈盈地走进来,手中还抱着一束梨花,看见我一把鼻涕一把泪的吓了一跳,急忙问我怎么了,我心中莫名其妙的委屈,竟然哭哭啼啼告诉她我是如何的难受,如何头疼,大姐姐摸了摸我的额头,帮我盖好了被子,撂下一句“你先睡会儿”就推开门离开了。
我难受地躺着,心里想着人家不过是与你萍水相逢,毕竟人情淡薄,又指望人家怎么样呢。心中这般想着,就跌进了无边的睡眠之中。混混沌沌中有人叫我起来吃药,又帮我盖好了被子,我也分不清到底是梦还是现实,迷迷糊糊地头碰着枕头就又睡了,却是莫名安心了不少。
等我睁开眼睛,丝丝缕缕的阳光照进了屋子,一股梨花香气扑鼻而来,我这才看清楚我床边的瓷瓶里不知何时插上了一束梨花,我身体也舒服了很多,心情也愉悦了起来。
忽然门被轻轻推开了,只见大姐姐低着头端着碗蹑手蹑脚地走了进来,看见我不禁一愣,随即笑了笑:“你醒了啊!”我点点头,她把碗放在床边,扶着我起来,说:“吃点儿粥吧!不吃饭哪行? ”我看着她的眼睛带着血丝,又想起了昨天晚上仿佛有人给我喂药,就小心翼翼地问道:“昨天晚上你照顾了我一宿吧?”她呵呵笑了笑:“哦,我正好昨天晚上想看完一本小说,看着你病着干脆守着你看,反正都一样,也能顺便照顾照顾你。”我鼻子一酸,却什么都说不出来,只是淡淡“哦”了一声便埋头喝粥。
是谁说,如今人情淡薄,唯有冷暖自知?是谁说,现在的人与人之间只有利益?而我却看见了最真切的情意,无关利益,只有真情。
我痴痴地望着那片花瓣出了神,一直以来,那段往事便如同寂静的湖泊静静地留在我的心中,那湖面上闪烁着平和安定的微波……每当我对一些人,一些事情感到失望的时候,那段往事就情不自禁地浮现在我的脑海中,它悄悄地提醒着我,人间自有真情在……