三月微凉(1600字作文)
本篇三月微凉,本文作者为一月里,是一篇小学作文,全文共计1600字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
三月微凉
三月暧昧的黄昏,四处弥漫着清幽的花香,草香。虽然天气已经回暖了,可傍晚的凉意尤在。那是雪国精灵临别时留下的一声挥之不去的叹息。
她叫一月,出生在一月。
她习惯在生活的空隙徘徊在由图书馆通往办公楼的露天走廊,习惯一时冲动便驻在教学楼的某个拐角扮演守株待兔的愚人,她习惯傍晚独自走在靠近湖边的小径,走他习惯走的路。
他姓梁,是教计算机的讲师。
他不懂得下班后应该准时回家,不懂得放假时不该留在办公室。他不知道吃饭的时候应该细嚼慢咽,也不知道杭白菊可以泡茶。他只认得那部铁皮机器,从未发现她。
夹杂着植物体香的黄昏,如雾,浓得化不开 ;如烟,迷濛于飘着棉絮般细雨的湖面;如温婉含蓄的江南女子,轻倚窗前,脉脉地凝望着眼前那池沉淀了千百年记忆的绿浆。
她低着头一路走,一路寻觅,觅他留下的足迹,他不小心轻擦路边的灌木而残留在叶间的气息,还有他一路上也许欣赏过的风景…..时而有凉风吹过,她便愈快乐了,快乐源于树叶丛中传来的沙沙曲遥,曲遥里记录了他哼过的小调。
他始终,几乎是不分昼夜地守在计算机前,除了定时去上课或赶公车似的去食堂添饱肚子,剩下的时间,大概是在梦中赶他的论文罢!
他们始终不曾在路上相遇。
路边的芒果树迷一般地让人捉摸不透。前些日子还好好地挂满一树翠绿的新芽,可后来也不知怎么了竟一夜间全白了头。静谧的夜,孤零零的小径,映着月色的簇簇芒花,如果这是文艺片里的一个镜头,那配乐一定是悱恻委婉的昆曲,那逐渐被人遗忘的苏州女子。也许是她喜欢的《游园惊梦》,谁知道呢?
一颗刺眼的流星划破了正在上演默剧的天幕。随那束花火燃至灰烬的方向,她的视线落在了于她身后不远的一个黑影上。像骤然被摄了魂,她随那身影去了。
一月的第一天,她忘了时间。翌日便是大考了,背一箩疑惑,她来到办公楼。直至看见走廊没有灯光,她才知道应笑自己又被常识戏弄了。本来打算调头就走,可就在那一霎,在眼前昏暗而空荡荡的走廊尽头,一个黑影幽灵似的飘入了她的视线。于是,她着了魔般的迎着这位不速之客逼近。擦身而过的瞬间,她仿佛在漆黑的荒野因差错脚而跌入了深谷,一颗心也随着骤然下坠。
她出生的那一天,冷已冷到了极点,所以即使在一月里,一切还是温暖的。这次,她第一次在一月感觉到寒冷,当邂逅了一双忧郁的眸和一张苍白的脸。
“假如有一盏萤火,兴许就可以照彻他心底那点微弱的烛光。”
路过清凉的早晨,她有时会在路边采一朵小雏菊捧于手心,然后把最初的清新送给他,但愿他能精神一整天。
路过炎热的晌午,她喜欢给路边的花草哼一首快乐的歌谣,希望万一下次起风的时候,他可以一路听着温暖的旋律,忘了凄冷。
路过宁静的黄昏,她偶尔会坐在湖边,用手指在水面划下一行行的问候。如果哪一天他也孤单地路过同样的傍晚,一定可以听到流水为他朗诵的万卷水经。
站在冰冷的夜,她习惯望着明月默念一首恬静的短诗。她相信,当月光洒于他的床前时,他便可以安然入睡。
那黑影走得匆忙,好似要赶着去寻找遗落的过去。就像一月里的那天,当她一个背转身,他已经不见了。
别瞧那沉甸甸的一树芒花,以为每个花蕾都可以孕育出甜蜜的果实。你知道吗?一场风雨,便可打落一半的梦。
十二月的最后一天,他收到一个“陌生”的包裹,当他诧异地翻看着里面的信件和一些干花压片时,她已飘洋过海,带着思念迁到了地球地另一端。
ps: 感谢你,我生命中的不速之客。你赠我的恋之初,为我迟到的青涩年华划下了一个圆满的句点。