成长的烦恼(800字作文)
本篇成长的烦恼作文 800字 文/金涵祚,本文作者为网友,是一篇小学生作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
人生充满了酸甜苦辣。我常常苦恼地问自己:“为什么人世间有这么多的烦恼?”一个个平平常常的小故事,却给了我莫大的启迪。
记得小时候,我十分喜欢看书。但我不认识字,只能让爸爸妈妈念给我听。当我被一个个故事深深吸引的时候,爸爸妈妈总会有事走开了。这时的我,就只能用手指头指着一个个字,吃力地认读着,时不时脑袋上还滑落下几颗豆大的汗珠。那时,我总想:要是认识字,该有多好呀!就可以想看就看,爱看什么就看什么。为此,我苦闷了好久。那段时间,我在不断地寻找机会,去认识更多的字。渐渐地,我终于可以独立地读完一本书了。正当我暗暗窃喜之时,我又产生了新的烦恼……
上小学了,我的作业量大了,玩的时间少了,学的东西更多了。这时,我又有了新的想法:要是能像大人们这样自由又该多好,想买什么就买什么,下班回家又不用做作业,可以看电视、玩电脑,这该有多幸福呀!有一次,我郑重其事地向爸爸抗议:“为什么大人那么自由,而小孩却如此受约束呢。”爸爸语重心长地告诉我:“其实大人们也有自己的烦恼,别看每天悠哉悠哉的,其实压力可比你们大的多呢!”
于是我用心观察,爸爸一回家,源源不断的电话如潮水般涌来,爸爸接完了这个,那个又打来了;妈妈一回家,就忙着洗菜、做饭,根本没有一丝一毫的空闲时间;老师每天早早来到学校,不是批作业就是上课,还要管我们。我跟他们相比,显得多幸福啊!我真后悔当初和爸爸抗议。
现在我渐渐地长大了,懂得的道理更多了。我明白了,人的一生都在成长中度过。活到老,学到老。有成长就会有新的烦恼。从另一个角度来说,这样的烦恼也不一定是坏事。在成长的过程中产生的烦恼对自己也是一种积累,一种阅历,更加丰富了自己的人生。